栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 耐病総太り > 2016大根
最後のダイコン4本を収穫しました。 そのうちの2本と半分(5kg)を漬け物に。実家で教わったレシピでタクワンに初挑戦。1週間程度で漬かるそうですが、美味しく漬かったら報告します。
最後の4本
5kgを漬け物に
塩,砂糖,酢で漬けます。
耐病総太り
にょりさん 2016-12-26 11:53:20
お見事な大根ですね。 昔、タクワン、タクアンで 物議をかもしたことがありますが 私はタクアンなんですけど、 山形県だけの話かと思っていましたが 茨城県もタクワンなんですか?
hidefarmさん 2016-12-26 12:52:33
タクワンが標準と思っていましたが、タクアンが正解ですね。私は宮城の出身ですがタクワンで育ちました。この年になって初めて知りました。
にょりさん 2016-12-26 14:05:52
あっ‼(ノ´∀`*) じゃあ東北ネタですね(笑)
種蒔き
順調に発芽し、間引く。
大根
カブラハバチ
完全に根元から....
根元から
他の株はアオムシの食害
3cmは伸びた
先週
初収穫
抜いた後
3本収穫
ちょっとセクシー
太いが短い
まだ収穫出来ます
大根の酢漬け柚子風味
見かけだおしかも
極太のダイコン
収穫前
鶏肉と大根の甘辛煮 12日
タクアン
hidefarm さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
にょりさん 2016-12-26 11:53:20
お見事な大根ですね。
昔、タクワン、タクアンで
物議をかもしたことがありますが
私はタクアンなんですけど、
山形県だけの話かと思っていましたが
茨城県もタクワンなんですか?
hidefarmさん 2016-12-26 12:52:33
タクワンが標準と思っていましたが、タクアンが正解ですね。私は宮城の出身ですがタクワンで育ちました。この年になって初めて知りました。
にょりさん 2016-12-26 14:05:52
あっ‼(ノ´∀`*)
じゃあ東北ネタですね(笑)