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もうすぐ春ですね
食用に保存していた隼人瓜から芽が出てきました。
去年は食用にするには少し実を大きくしてしまったので、今年は小さめで収穫したいです。
収穫量も増やしたいですね。
残念ながら去年の株は寒さに勝てずに枯れてしまい、今年も種(実)から始めたい...
10℃
2.8℃ 湿度:37% 2017-01-31 68日目
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冬越し
ツル撤去!
小ぶりな実2個と隠れていた大きいの1個、計3個収穫。
根本は新芽の伸びたのを60cmで摘心し、残りの小さい新芽をかきとった。
たぶん雪が降ったら枯れると思うが、試しに伸ばしてみる。
来年用の実は新聞紙にくるみ北側の物置き...
12.2℃
5.6℃ 湿度:44% 2016-12-10 16日目
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1個見つけた!
10cmあるかないかの最後の1個、見っけ!
これがもう少し大きくなって収穫できるまで、雪にはチョット待った!です。
株元からは新芽がすでに何本か出て伸びています。これも温暖化のせいでしょうか?去年はこの時期にこんなに伸びていなかったよう...
13.8℃
8.6℃ 湿度:82% 2016-11-27 3日目
結実
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食卓へ!
今年の隼人瓜はなぜか棘が長くて痛い。
面倒なので棘の所だけ取って皮はそのままで調理。
(生まれついての無精者なり)
挽き肉と一緒に炒め煮に。
端っこ部分の皮はだけは堅かったけど、しっかりと味が染み込みいいお味に。
13.1℃
3.2℃ 湿度:72% 2016-11-26 2日目
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収穫からの隼人瓜
まさかの11月の雪のなかの収穫から始まり。
摘心が徹底していなかったせいか収穫7個の成績の悪さ。
大きさとしては400g〜600g代で良しとして、来年こそは大収穫をと気合いを入れる!
とりあえず680gの一番大きな実を来年の種に選ぶ。
8.6℃
0.9℃ 湿度:91% 2016-11-24 0日目
(4.00 Kg) 収穫