冬の暇つぶし 終了 成功 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 10株 |
作業日 : 2016-12-21 | 2016-12-10~11日目 | 17℃ 5.2℃ 湿度:74% 積算温度:91.0 ℃ |
ワイルドストロベリー ジャム !
ワイルドストロベリー、まだ花も咲き続け実もなっているけれど、この季節、餌不足のせいかいつのまにか鳥さんたちのお腹へと消えている・・・
でも春から冷凍で貯めていたものが590gほどになったのでジャムへと変身。
もう忘れたくらい昔に買った一株。そのまま放置して何年か?やっと気を入れて栽培しようと株分けしプランター3個に増えた。
去年は一瓶しかできなかったジャムも今年はニ瓶半。
作ったお鍋にこびりついたジャムも少量のお湯を入れて落とし、牛乳で薄めホットストロベリーミルクに!
作る途中に取り除くアクもガラスのコップに貯めて冷蔵庫にいれておくとキレイに二層に分離するので、上のアク部分だけ捨て、残りはこれもミルクやお湯で割って飲みます。せっかくの収穫なのでモッタイナイの精神で!
冷凍保存
ジャム
アクとジャムの二層