-
わっ!忘れてました! 終了です、、、
あやめ雪、みんな食べちゃいました!
生で食べると甘くて美味しいです。
残ったカブと葉の茎部分は昆布茶で揉んで漬物に。
柔らかい葉の部分は刻んで塩揉みして絞り、フライパンでから炒りして
刻み昆布を混ぜて保存。菜飯に使います。
こ...
20.3℃
8.8℃ 湿度:60% 2017-04-23 118日目
-
半分収穫 食べちゃいました!
土の量が少なかったこと、肥料が充実してなかったことで
もうこれ以上大きくなりそうもないので収穫。
そのまま葉付きのまま縦四当分に切り、オリーブ油と塩だけでワイルドに食べちゃいました。
葉っぱは少し硬かったけど、カブそのものは甘くて美...
21.6℃
15.5℃ 湿度:83% 2017-04-07 102日目
-
少し大きくなりました
ポットを密着して置き過ぎていたようなので、ゆったりめにしました。
肥料をあげたせいか少し大きくなったようです。
でも、、、確か あやめ雪って上の方だけ赤く 半分以上は白いはず、、、
なぜか赤カブ? なんかヘン?
そう言えば、前に書い...
14.2℃
4.6℃ 湿度:59% 2017-04-02 97日目
-
まだまだ
やっとカブらしくなってきたものの、まだまだ小さいです。
ちょっと気温が低いからでしょうか?
このぶんだと、5月くらいにならないと、大きくならないかも、、、
15.2℃
3.8℃ 湿度:39% 2017-03-17 81日目
-
ここでも ナンジャコリャ!
あやめ雪、、、の種を蒔きました。 蒔きました?
根元ふくらみ、ほのかな紅も。
あれれ、ふたつだけ ふくらまないねぇ
ん?葉が少し違うよ。
茎にも葉にもごっつい毛がいっぱい。
先祖返り?
カブじゃない?
13℃
1.3℃ 湿度:44% 2017-03-09 73日目
-
あやめ雪の 紅
いくつかの株元が うっすらと紅色に。
色気付いてきた娘さんたち ってとこでしょうか。
温室育ちのこの子たちに悪い虫が付かぬように・・・
なーんて思いながらもサッサと外に出してしまいました。
可愛い子には旅させよ! まだ虫は大丈夫そう...
11.3℃
5.2℃ 湿度:34% 2017-02-24 60日目
-
根元がプックリ
間違えて水菜のほうに書き込んでしまった愚かな私、、、
面倒なので、あちらはそのままにして
こちらに写真だけでも
12.8℃
1.2℃ 湿度:39% 2017-02-15 51日目
-
いつの間にか大きくなって!
つい、他の野菜にうつつを抜かしている間にカブさんが大きくなっています。
毎日見ているとあまりその変化にも気付かず、、、ゴメン
まだ根元はふくらんできていませんが、もう一息でしょうか?
第2弾の牛乳パック組もそろそろ間引きしないといけな...
11℃
1.9℃ 湿度:33% 2017-02-08 44日目
-
牛乳パック 発芽
牛乳パックに5箇所蒔いた種、全部揃って発芽。
7.9℃
0.2℃ 湿度:35% 2017-01-23 28日目
発芽
-
どれを残すか!
間引きという作業はとても悩みます。ヒョロヒョロな芽であれば問題なく抜けるのですが、全部しっかりした芽だとつい「モッタイナーイ」と思ってしまう・・・
どうにかしみったれ根性を抑え、二本間引いての三本残し。
もう少し成長を見て最後の一本を選...
10.9℃
0.7℃ 湿度:56% 2017-01-17 22日目