-
他のノートと合併します!
「スプラウト いろいろイロハ」としてのノートは終了して、他の水耕ノートに合体し新しく「お部屋菜園 いろいろイロハ」で再スタートします。
スプラウト、スプラウト種からの水耕、再生野菜など室内の棚で栽培するノートに変身!
27.8℃
13.6℃ 湿度:57% 2017-05-08 106日目
-
ヒマワリ 日光浴開始!
もう いつ開始したかも覚えていないヒマワリスプラウト。
最近、スプラウトが当たり前の生活になってしまったせいか 開始日もなんの種かの記載も手抜き状態です。
朝から日光浴始め(日光浴といっても明るい所に置くだけですが)もう、うっすら黄...
25.7℃
14.1℃ 湿度:75% 2017-04-18 86日目
-
赤エンド 昨日食べちゃいました!
日光浴済ませた赤エンド、昨夜の夕飯のラーメンに入れて食べました。
食べること優先で、写真撮るのも忘れています、、、
赤エンドはオススメです。美味しいです。
煮る時間は少し長め(3分くらい?)にして、アクが抜けているか味見するといい...
24.2℃
14.2℃ 湿度:57% 2017-04-15 83日目
-
ゴマ、玉子ごはん
やっと ゴマスプラウトのコツがわかり ウキウキ!
ゴマスプラウトに溶き卵。醤油をチョット入れ、温かいご飯にかける。
ほろ苦い味とシャキシャキ感がいいですよ!
17.6℃
6.7℃ 湿度:51% 2017-04-13 81日目
-
赤えんどう 日光浴
芽が出て来たので 日の当たる場所へ移動。
そろそろ部屋の中への日当たりが悪くなってきてギリギリの日光浴。
直接当たらなくても、明るければOKでしょうか?
21.6℃
8.3℃ 湿度:58% 2017-04-12 80日目
-
お次は 赤えんどう!
中途半端に残ってた赤えんどう。
半日水に浸けて一晩明けたら根が出てました。
写真は2日目の状態です。
芽が少し出たくらいで サッと煮て、寒天と黒蜜で食べようか? 変かな?
15.2℃
11.1℃ 湿度:93% 2017-04-09 77日目
-
続行中 スプラウト祭り!
サンゴカイワレ、カラシ菜、ブロッコリー、ソバ、ガーデンクレス、ヒマワリ、青シソ、白ゴマ
全員揃って参加です。
ダンボール箱に入って、お日様の光の下で発芽に向かっています!
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-04-05 73日目
-
ヒマワリ、ゴマ 日光浴!
ヒマワリとゴマ 、そろそ殻が外れそうなので、日に当てます。
ヒマワリは丈が伸びてきたので、蓋をはずし
ゴマは乾燥しやすいので、まだ蓋をしたままの日光浴。
と言っても今日は雨ですが…
8.1℃
4.8℃ 湿度:91% 2017-03-26 63日目
-
今回は順調 ごまスプラウト!
毎回 100%成功とは言えなかったごまスプラウト、今回は根が変色することもなく順調に伸びています。
下にキッチンペーパー敷いた方も、何もナシのほうも どちらもいい具合です。
もう少ししたら日に当て緑化させます。
一方のヒマワリ。発...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-03-23 60日目
-
発根してる ヒマワリ&ゴマ
うっかり水スプレー忘れると干からびる…までは行かなくても 根が茶色く変色するゴマ。かと言って、あげすぎるとヌルっとするゴマ。
今回は下に紙を敷いたものも、何も敷かずに直接ケースに散らしたもの、両方ともいい具合に根が伸びています。
ゴマ&...
18.6℃
5.1℃ 湿度:41% 2017-03-19 56日目