京野菜「山科唐辛子」 終了 成功 読者になる
ヤマシナトウガラシ | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 42㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2017-02-14 | 2017-02-14~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
京野菜「山科唐辛子」栽培開始です!!
京野菜「山科唐辛子」栽培開始です!!
根出しせずに蒔きました
「山科唐辛子」とは
【由来・来歴】
愛宕郡田中村(現在の京都市左京区田中)で栽培されていたものが、山科(現在の京都市山科区)に伝わり広がりました。肩の張った、先の尖ったものが選抜され山科唐辛子になったと思われますが、詳細は不明です。
【特徴】
辛味がなく強い香り。色は濃緑でツヤがあり、太短い形状。
【用途】
煮物や素焼き、焼き浸しなどに適しています。
山科唐辛子
タキイ種苗様の種
セルトレーに1穴1粒づつ蒔きました
どらちゃんさん 2017-02-14 06:17:56
なんとも風情ある種袋ですねぇ♪