メキシカンスイートハーブ 終了 成功 読者になる
メキシカンスイートハーブ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2017-10-30 | 2017-03-01~243日目 | 18.9℃ 10.5℃ 湿度:53% 積算温度:4838.3 ℃ |
株の自立
たった ひとつしか芽が出ずにガックリしていたのが嘘のよう。
その一株から伸びるは伸びる……そしてUピンで押さえれば即!発根。
根もしっかり出ているので、ひと枝だけ試しに切り分けて見ます。
一応切り分けるだけで植え替えはしません。
あと、挿し芽もしてみます。
挿し芽するので取った葉を味見したら、ものすごい甘さ!
今までは古い葉の味見しかしていなかったので それほどでもなかったのですが
やはり若い葉は超甘でした!
鉢を超えました。
カット!
挿し芽
どらちゃんさん 2017-10-30 11:30:59
そ、そんなに甘いの?
( ; ゜Д゜)汗
まろ子さん 2017-10-30 14:44:15
砂糖の1000倍だそうよ。って言われてもピンとこないけど。
弱火で水で煮出しシロップ作るの!
どらちゃんさん 2017-10-30 15:09:30
カロリーも1000倍ってことはないよね?
エグさみたいなのは無いの?
まろ子さん 2017-10-31 14:35:35
カロリーはないでしょ。砂糖の摂りすぎが健康に悪いからその代用品として使うわけだから。
生で噛むと少し青臭いけど、乾燥させてから煮出せば匂いは消えるそうですよ。
どらちゃんさん 2017-10-31 15:46:14
ふ~ん……
そのあたり、実証実験よろしく~
まろさんが大丈夫だったらやってみるか考えよ♪
人柱よろしくね♪
あ
毒見役か……(^-^)v
どらちゃんさん 2017-10-31 15:48:10
うちは羅漢果使ってるけど、高いのよね~(T^T)
まろ子さん 2017-11-01 18:52:44
毒味?味見って言ってよ!
シロップ作るまでには まだまだ先かな?
羅漢果植えたらどうね?
どらちゃんさん 2017-11-01 19:11:12
うちで使ってるのはラカントSって言う加工された甘味料だけど、ラカントSの販売サイトに羅漢果の栽培方法がっ
http://www.lakanto.jp/hiwa/lakanto-s/03.html
し、しかもっ
種も売ってるしっ( ; ゜Д゜)汗
http://www.marcheaozora.com/?pid=102610052
でもね、加工方法も書いてあるんだけど……
7日間、天日でしっかり乾した後、とろ火で7日間(4時間 x 7日間)あぶり続けてください。
って、こりゃあ無理やろぉ~(T^T)
栽培自体は難しくはなさそうだけどねぇ……
まろさん、やってみない?
まろ子さん 2017-11-01 23:14:07
げ!4時間×7日って……連続28時間じゃいけないの?
げ!煮るんじゃなくて、あぶる?
どうやって?網の上じゃ あぶるじゃなく、焼けちゃう?
そりゃ 無理でしょ………
どらちゃんさん 2017-11-02 03:22:45
ラカントSが高い訳だよね~(T^T)
まろ子さん 2017-11-02 15:42:15
どらちゃん、糖尿予備軍?
甜菜オリゴ糖もいいのでは?
どらちゃんさん 2017-11-02 19:28:24
糖尿です~汗
若年性糖尿病~
かなっ?
まろ子さん 2017-11-04 00:26:58
若年性?
糖尿病は怖いからねぇ……インシュリン打つのも怖いよ〜
まろ子もケーキしょっちゅう作ってるから気をつけなきゃ!
お大事に (*´꒳`*)
どらちゃんさん 2017-11-04 02:24:18
脳梗塞も含めて諸悪の根源は動脈硬化ですわ~(T^T)
若年性動脈硬化~(笑)
まろ子さん 2017-11-04 19:18:21
何がなんでも、どーしても若年性にこだわりたいのねー
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
どらちゃんさん 2017-11-04 19:40:37
そそ♪
そこ試験に出るからねっ♪
Quegiroさん 2018-02-28 00:43:44
いつの間にかこんな立派になってたんですね!
あの小さな1芽が・・・
これは愛着わきますな~^^
まろ子さん 2018-02-28 10:52:27
これは伸びるのが早いですね。
グランドカバーに使うだけあって四方八方に伸びて行きます。
冬に入ってからは寒いせいか紅葉して成長もいまひとつですけど……