-
やっと花が……
寒くなってきて もう花は間に合わないかな?と心配しながらも一本残したスイートマンモスバジル。
やっと花芽が大きくなり咲きそうです。花芽は ふたつ。
これで採種できれば良いのだけど……
シャムクイーンバジルもいまだ元気に花盛りだから、こ...
17.8℃
10.1℃ 湿度:56% 2017-11-05 247日目
-
6回目の収穫
スイートマンモスバジルと一緒にシャムクイーンバジルも収穫。両方合わせて約250gほど。
バジル、ニンニク、塩、オリーブオイルだけでペーストにして冷凍しました。
スイートマンモスバジルの花芽が早いうちに着いたので 慌てて収穫しましたが...
33.6℃
26.1℃ 湿度:75% 2017-08-26 176日目
-
5回目の収穫
種を採取したいので大きめの一株はそのまま残し、それ以外から収穫。
収穫量を計るの忘れましたが いつもと同じくらいでした。
今回は大きな葉はオリーブオイルを塗って冷凍。
残りはフードプロセッサーで細かくし、オリーブオイルと少量の塩をまぶ...
24.8℃
21.7℃ 湿度:93% 2017-08-11 161日目
-
4回目の収穫
ヒョウと雨と風で倒されたスイートマンモスバジル。
強い!ほとんどがひっくり返って根が出ているものもあったけど 全員無事です。
本日の収穫は136g。花芽も付いてきているので これからは油断できませんね。
でも……自家採種もしたいので一...
32.3℃
24.9℃ 湿度:76% 2017-07-20 139日目
-
昨日のヒョウ被害
葉が大きいだけにヒョウが当たる影響を受けてペッタンコ……
収穫して倒れたのを起こせばどうにかなりそうだと思います。
31.1℃
22.9℃ 湿度:79% 2017-07-19 138日目
-
摘芯三回目のバジルペースト
今回のバジル、140g。 黒胡麻使ってのペーストです。
うちのフードプロセッサーでは、ちょっと一回で作るのには量が多かったです。
黒胡麻のバジルペーストでパスタを作ると、いっけんイカ墨?に見えます。
食品用のビニール袋に入れて冷凍保存...
29.9℃
23.5℃ 湿度:83% 2017-07-04 123日目
-
バジルペースト!
カテゴリにスイートマンモスバジル認定されました!
記念して、、、ってことでもないけど今年初のバジルペースト作りました。
畑のスイートマンモスバジルの2回目の摘芯で集めた量、約90g
今回は白胡麻を使って作りました。
出来あがったペー...
22.5℃
17.7℃ 湿度:85% 2017-06-18 107日目
-
こちらも「マンモス木」にしよう!
シャムクイーンに続き、こちらも木立に。
写真を見ての通り虫喰いだらけ…。畑だと、どうしても虫害がスゴイ。
二階のベランダだと少しは被害も少ないので、保険としてひと苗を鉢植えにしましたが、どうせならこれも木立にしようと思いました。
...
27.5℃
20.7℃ 湿度:76% 2017-05-31 89日目
-
摘芯
虫にだいぶ食べられてまーす!
今年は虫が多いような気がしますね。
まだバジルペーストを作るには少ないし…どうするか?
葉にオリーブオイル塗って冷凍しておきましょうか。
それとも、ピザでも焼くか…
29.1℃
17.2℃ 湿度:70% 2017-05-30 88日目
-
定植しました
やや小さめですが天気も曇り、明日は雨の予報なので植え付けることにしました。
その名のとおりマンモスなので葉も大きいので これではまだ間隔が狭いかもしれません。
シャムクイーンバジルは小さすぎるので定植はまだ先です。
21.9℃
16.3℃ 湿度:57% 2017-05-09 67日目