種から育てる 月桃 栽培中 読者になる
ゲットウ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2017-10-11 | 2017-03-03~222日目 | 23.4℃ 19.7℃ 湿度:90% 積算温度:4536.3 ℃ |
鉢が小さかったかな?
鉢に植え替えた室内越冬用ですが、もう下から根が出てきました。あまり大きな鉢だと置く場所も限られているので……。
プランターに詰め込んだ方も それなりに大きくなり、根元もしっかりとしてきました。こちらは南側の軒下で越冬の予定です。
ちょっと見には生姜やミョウガに似ていますが、葉の厚さが触ると明らかに違ってきました。ぶ厚くてツルツルしてます。
葉に甘い香りがあるのですが、生のままでは無臭のようです。来年越冬に成功して葉がいっぱい採れたらいいなぁ……とワクワクしています。
Quegiroさん 2017-10-12 11:03:38
確かに分厚そう
生姜の葉とウコンの葉を足して2で割って、かつ、生姜寄りって感じの葉ですね〜
まろ子さん 2017-10-12 12:54:50
わかりやすく かつ 複雑な表現力!
ウコンはもっと厚いんですねー