栽培記録 PlantsNote > ゲットウ > ゲットウ-品種不明 > 種から育てる 月桃
もう少ししたら越冬準備です。 去年の冬は無事に越せましたが、今年はどうかな? 今のうちに葉を採って 刻んでお茶を作ります。 お茶を作る時期っていうのも決まってるのかもしれませんが、そこはまぁ、いいってことで…… 刻んだら良い香りが漂います。生姜系フローラルの香り?
今年は葉が大きい!
乾燥させます。
ゲットウ-品種不明
usagi0311さん 2019-09-14 22:50:42
どんな味がするんだろう? 興味津々。
まろ子さん 2019-09-15 10:18:03
どんな味かなぁ?そんなに味は無いかも。枯れ草っぽい味? 香りは そのまま生姜フローラルだったよ。 毎日 水素茶っていうの作ってるんだけど、焙じ茶に月桃少し混ぜて作ってるから単独の味は知らないのよ……
ひでぼんさん 2019-09-15 10:52:20
凄い! お茶の葉まで作っているんだ~。 まだまだ暑い(奈良は最高気温35℃)けど、そろそろ越冬準備が必要なのね。
まろ子さん 2019-09-15 12:04:31
今日は少し暑いけど、一昨日の夜は寒かったし! なんか東京は秋が早そうな……?
usagi0311さん 2019-09-15 14:05:17
富士市の今の気温37度だよ0(:3 _ )~
まろ子さん 2019-09-15 19:19:42
西の方は暑いんだねぇ 東京31度。明日も同じ予想。 来週の日曜は22度ですって!寒そ……
種蒔き
青空マルシェさんの写真
二つめの芽
並んで撮影
どーこだ?
成長の違う月桃三兄弟?姉妹?
出てきた新しい葉なのに
犯人確保!
顔色悪い軒下越冬隊員
ルンルン リゾート越冬隊1名
元気!
新芽
どうかなぁ?
だいぶ大きくなってます
腐葉土を詰める
洗って1日干しました。
茎の部分
瓶の中は夏に作ったもの。
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2019-09-14 22:50:42
どんな味がするんだろう?
興味津々。
まろ子さん 2019-09-15 10:18:03
どんな味かなぁ?そんなに味は無いかも。枯れ草っぽい味?
香りは そのまま生姜フローラルだったよ。
毎日 水素茶っていうの作ってるんだけど、焙じ茶に月桃少し混ぜて作ってるから単独の味は知らないのよ……
ひでぼんさん 2019-09-15 10:52:20
凄い!
お茶の葉まで作っているんだ~。
まだまだ暑い(奈良は最高気温35℃)けど、そろそろ越冬準備が必要なのね。
まろ子さん 2019-09-15 12:04:31
今日は少し暑いけど、一昨日の夜は寒かったし!
なんか東京は秋が早そうな……?
usagi0311さん 2019-09-15 14:05:17
富士市の今の気温37度だよ0(:3 _ )~
まろ子さん 2019-09-15 19:19:42
西の方は暑いんだねぇ
東京31度。明日も同じ予想。
来週の日曜は22度ですって!寒そ……