種から育てる 月桃 栽培中 読者になる
ゲットウ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2020-10-01 | 2017-03-03~1308日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
今年も月桃茶作る!
ちょっと作るのが遅かったような気もします。
もう少し早い方が香りが強いかもですね。
月桃の葉も去年より大きめで株も大きくなっているし、収穫量も倍くらいに増えています。
まだもう一回くらい採れそう。
お茶は煮出した方が美味しいですが、乾燥より生の方が生姜風の香りが強かったです。
乾燥葉の方が苦かったですが、蜂蜜を少し入れるととても美味しいお茶になります。
ポリフェノールが赤ワインの34倍。
お肌にもよく、また脂肪を燃焼させてくれるリノール酸も含み、血圧や血糖値を下げてくれるとも言われています。
残った茶カスは畑に撒いておけば虫除けになるかも。
残念なのは、今年も花が咲かなかったこと……
そろそろ咲いてもいいと思うのだけど……
収穫したあと
あまり量は減らない?
苦め……でも美味しい