種から育てる 月桃 栽培中 読者になる
ゲットウ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2021-01-06 | 2017-03-03~1405日目 | 6.8℃ 3.9℃ 湿度:73% 積算温度:23388.9 ℃ |
月桃でムーチー!
先日、NHKの「グレーテルのかまど」でムーチーを作っていたのを見て、月桃を育てているのだからこれは作らねばと思いました。
ここは温暖な沖縄じゃないせいか葉があまり太くはありませんが、まぁ使えそう。
ただ餅粉が売ってなかったので中の餅は上新粉で柏餅作る感じにしました。餡子は入れずに黒糖を粉に混ぜました。
さて、お味なんですが……
番組内で最後に試食したヘンゼル曰く「素朴な味ですね……」
いつもは「わぁ、これ美味しい!」って言うのに今回は素朴な味?
でもって食べてみました。
うん、素朴な味。まさにそれだけ?
決して不味くはない。けど美味しい?とは言えない?
だけど。だけど!香りが凄い!
月桃の葉の香りがベッタリと餅に移ってる!
只今食べて15分くらい経過してると思うのですが、いまだに口の中に月桃の香りが残っています。
餅粉で作ってないからホンモノのムーチーは美味しいのかもですが……
もう少し水分足して、黒糖も足せば美味しくなるかな?
餡入れてもいいかも。ウイロウもいいかな。
まだまだ開発すれば美味しいお菓子になりそうです。
細葉でも綺麗に包めた!
ムーチーらしくない……