種から育てる 月桃 栽培中 読者になる
ゲットウ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2021-08-28 | 2017-03-03~1639日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
葉っぱ、大きくなってきた!
2017年の1月に種を蒔いて育ててきた月桃です。
今年の1月に沖縄のお菓子ムーチーを作った時、お餅を包むにはまだまだ葉が小さいなぁ……と思っていましたが、先程ふと見たら幅広の大きな葉に変身していました。
高さもまだ私のことは追い抜いていませんが、去年に比べるとズンッと伸びた感じです。
このままいくと来年あたりは念願の綺麗な花が咲くだろうか?
ちなみに葉は刻んで乾燥させてお茶にしたり、生葉はお餅を包んで蒸すと香りがお餅に移って美味しいお菓子が出来ます。
香りは生姜系です。
絹ごしさん 2021-08-28 09:49:44
かなり大きなお餅でもしっかり包めそうですねΣ(・□・;)
お花も見てみたいです!
まろ子さん 2021-08-28 14:42:36
花、と言うか蕾がキレイなんです!
咲いたら写真撮りますね!
絹ごしさん 2021-08-28 18:31:40
わーい、楽しみにしています!(*^_^*)