種から育てる 月桃 栽培中 読者になる
ゲットウ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2021-11-04 | 2017-03-03~1707日目 | 20.3℃ 11.6℃ 湿度:57% 積算温度:28801.1 ℃ |
月桃茂る!
今年は葉も丈も大きくなって、横を通るのにも邪魔なくらいです。
夕飯は月桃を使った魚蒸し。
一度焼いた塩鱈と生のジャガイモに醤油をかけて月桃の葉二枚使い包みました。(これ、鉄腕ダッシュでやってたので)
葉を開いた途端にポワ〜っと良い香り!
生姜の香りにフローラルっぽいを足したような香り。
食後に犬散歩行って帰ってきたら部屋の中に月桃の香りがまだ残っていました。
どちらかというとお菓子のほうが合う香りですね。
次はまたお餅を包もう!
今年は月桃茶と化粧水も作る予定です。
夜景モード撮影
sekineのうえんさん 2021-12-24 00:21:47
みねさんの月桃ノートから飛んできました!
葉っぱ凄く大きいんですね、化粧水とかも作れるなんてどんな感じになるのか楽しみです♪
まろ子さん 2021-12-24 12:46:14
今回はお茶だけ作りました。
化粧水作るための葉の収穫がいつだかイマイチわからず?
普通ハーブとかは花が咲いてる頃ですよね。だとすると5月頃でしょうかねぇ?
sekineのうえんさん 2021-12-24 22:36:16
ぅ~ん、全く想像がつきません。
ヘチマ水は切り口から吸い上げた水を採りますよね。
そう言ったのとはまた違うのかな。
蒸留したりして採取するのですか?葉っぱからの採取だと一番香り高くて栄養が豊富そうな花咲く前なのかな~なんて思ったりしますが。
まろ子さん 2021-12-25 10:45:51
さすがに蒸留は無理なので、葉を切ってホワイトリカーに漬けるだけです。
今年はドクダミの葉と花を別々に、アロエベラも漬けて化粧水として使ってます。
sekineのうえんさん 2021-12-26 00:54:47
すんごい!食もコスメも☆
まろ子さんとこの植物は育ちがいがありますね~きっと生き生き生き甲斐もって成育しているのでしょう♪
まろ子さん 2021-12-26 11:23:14
ドクダミ酒は育てているわけじゃないけど、コレは凄い効き目でした。
ドクダミの葉は虫刺されに良く効いて、いつも夏の必需品である痒みどめのキン◯ン は今年買わなかったです!
お試しあれ。
sekineのうえんさん 2021-12-26 23:45:50
(≧ω≦)b