H29おかって菜園 マメ科(ソラマメ・インゲン・エンドウ・その他豆) 終了 成功 読者になる
黒千石大豆 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 30㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2017-11-12 | 2017-02-24~261日目 | 15℃ 5.9℃ 湿度:49% 積算温度:4896.8 ℃ |
落花生
殻むきも済み、さっそく今年の初挑戦品種の黒落花生を(140度のオーブンで35分ローストしてそのまま完全に冷めるまで置いておき皮も実もパリッとカリッと仕上がれば完成☆)味見してみた!
皮が黒くても味が渋いことはありませんでした。
むしろ甘み・香が強くとても美味しい!
ローストしたものはタッパーに入れて数日でお茶菓子として食べきります。
ノーマル落花生は、来年のジェノベーゼソース作りに使うようにローストせずに冷蔵庫で保存です。
今年の収量は黒3㎏程・ノーマル1㎏程でした。
とっても美味しい落花生ですが、殻むきで親指はメチャクチャ痛くなりますのでこれ以上の大量生産は無理かもしれない。何かいいアイレムを手作りするか・・・?
黒落花生:殻むき選果後
オーブン1枚当たり500g程
冷めたらタッパーに入れて保存