H29おかって菜園 マメ科(ソラマメ・インゲン・エンドウ・その他豆) 終了 成功 読者になる
黒千石大豆 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 30㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2017-12-30 | 2017-02-24~309日目 | 10.5℃ -0.6℃ 湿度:54% 積算温度:5160.3 ℃ |
金時豆
お母さんから頼まれて栽培し続けてきた金時豆。
もう数年も炊いている様子はない、、、けど、毎年お母さんは
「種が無くなっちゃうから撒いてね」
と話す。。。
3年ほど前の金時だろうか?もうぼちぼち食べておこうと思い、炊くことにした!
が、豆を煮るのは時間がかかって~、、、気の短い私にはかなり苦手な作業だ。。。
だから実家の母に大豆・小豆をあげた時に
「炒った豆を炊飯ジャーでお米と一緒に通常炊きにすると簡単で美味しいわよ」
と言ってたのを思い出して!!
これだ!とチャレンジしてみることに。
①オーブン200℃で25分ローストした金時
②一晩水で戻した金時
で炊飯して食べ比べてみた。
大豆と違って油分が少ないからか?、金時豆のローストはかなり硬いです。炊飯してしまえば硬さは気にならないけど、、、水で戻した方がふっくらして美味しいなと感じました。
水で戻したものはスープにもそのまま加えられるし、茹で時間は10分程度でOKでした♪マカロニと一緒にミネストローネ風に仕上げると野菜もタンパクも炭水化物もとれる栄養満点スープが一鍋で出来て、後片付けも楽です!
これで豆を煮るのが苦手な私でも、美味しく手軽にお豆を消費する調理法が見つかりました☆
水戻し金時豆ごはん
水戻し金時のスープ