栽培記録 PlantsNote > クレソン > クレソン-品種不明 > お部屋菜園 いろいろイロハ
クレソンの水栽培をまた再開しようと思いましたが、種を買うよりスーパーでクレソン買ってきた方が早いと思い購入。 家に帰って袋から出したらクンニャリしてる…… 根もすでに出てきているから大丈夫だと思いますが、しばらく多めの水に浸けて様子を見ます。
しなしな
チョピっと根が
クレソン-品種不明
ひでぼんさん 2019-12-13 19:35:04
なるほど。 クレソンって、ネギみたいに簡単に育てられるのね。
まろ子さん 2019-12-13 20:09:55
爆発的に増えるよ!
ひでぼんさん 2019-12-14 16:57:23
へ~、それは凄い! と言いつつ、実はクレソンってあんまり味の記憶がない。 家では出ないし。
まろ子さん 2019-12-14 18:12:30
昨日、すまし汁に入れて食べたけど 熱加えるとただの菜葉?
ひでぼんさん 2019-12-14 18:16:53
そうなんだ。 ほうれん草とか水菜みたいな感じ?
まろ子さん 2019-12-14 18:18:23
セリっぽい?
ひでぼんさん 2019-12-14 18:19:52
そうなんだ。 セリは七草でしか食べた記憶がない。 改めて考えると、かなり限定した野菜しか食べてないような。
まろ子さん 2019-12-14 19:37:22
セリのような強い香りはなかったけど。 クレソンといったら普通は生食かなぁ
ひでぼんさん 2019-12-15 08:50:53
あ、ひょっとしてステーキとかローストビーフの付け合わせにでてくるやつか?
まろ子さん 2019-12-15 09:20:12
うんうん
ひでぼんさん 2019-12-15 09:35:37
なるほど。 それなら食べたことがある。 しゃきしゃきとして美味しいね。
紫の女王さん 2019-12-15 17:54:38
私はお子ちゃまなので苦手~(^o^;) セリもウドもキライ~(-∀-`; ) あ、ミョウガも~
まろ子さん 2019-12-15 18:02:35
私もアシタバが嫌いだったけど、友だちに試しに食べてと言われて食べたら美味しかったよ! 年とともに好みも変わるかもよ。試すべし!
ひでぼんさん 2019-12-15 18:12:12
う~ん、うちは大人になっても生キュウリが食べられない...
紫の女王さん 2019-12-15 18:52:19
大人になって、子どもの頃には 食べられなかった苦い野菜やらが 美味しくなったり、 食べられるのは 味覚が衰えるからって説があるよねぇ(-∀-`; )
ひでぼんさん 2019-12-15 19:23:34
あと年を取ると、脂っこいものは食べられる量が減る。 あっさり系が好きになってくるみたいだけど。 胃の消化機能が低下するから?
まろ子さん 2019-12-16 09:02:50
ナヌ?味覚の衰えと? モォ─o(o・`з・´o)ノ─プンプン!!!
紫の女王さん 2019-12-16 17:47:45
何かの情報番組で言ってた~ 何年か前のガッテン!かなぁ…
ひでぼんさん 2019-12-16 19:05:53
味覚の衰えというか鈍感化というか。 子供の頃、食べられなかった辛い物もOKになるし。
新メンバー
ガラス バケツ
製氷器ケース
ガーデンクレス
マスタード
砂粒ついた芽(見えないかな?)
最近の水耕棚
お部屋菜園ほぼ全体
キャベツ
チンゲンサイ
チンゲンサイの根元部
石の煮沸消毒
アイスクリームのカップで
中が蒸れっぽい
葉が黒くなってます
こちらは元気!
正面が……
横から
後ろから
脇役蔓伸びます!
水苔かけたら
根が伸びてきた
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2019-12-13 19:35:04
なるほど。
クレソンって、ネギみたいに簡単に育てられるのね。
まろ子さん 2019-12-13 20:09:55
爆発的に増えるよ!
ひでぼんさん 2019-12-14 16:57:23
へ~、それは凄い!
と言いつつ、実はクレソンってあんまり味の記憶がない。
家では出ないし。
まろ子さん 2019-12-14 18:12:30
昨日、すまし汁に入れて食べたけど 熱加えるとただの菜葉?
ひでぼんさん 2019-12-14 18:16:53
そうなんだ。
ほうれん草とか水菜みたいな感じ?
まろ子さん 2019-12-14 18:18:23
セリっぽい?
ひでぼんさん 2019-12-14 18:19:52
そうなんだ。
セリは七草でしか食べた記憶がない。
改めて考えると、かなり限定した野菜しか食べてないような。
まろ子さん 2019-12-14 19:37:22
セリのような強い香りはなかったけど。
クレソンといったら普通は生食かなぁ
ひでぼんさん 2019-12-15 08:50:53
あ、ひょっとしてステーキとかローストビーフの付け合わせにでてくるやつか?
まろ子さん 2019-12-15 09:20:12
うんうん
ひでぼんさん 2019-12-15 09:35:37
なるほど。
それなら食べたことがある。
しゃきしゃきとして美味しいね。
紫の女王さん 2019-12-15 17:54:38
私はお子ちゃまなので苦手~(^o^;)
セリもウドもキライ~(-∀-`; )
あ、ミョウガも~
まろ子さん 2019-12-15 18:02:35
私もアシタバが嫌いだったけど、友だちに試しに食べてと言われて食べたら美味しかったよ!
年とともに好みも変わるかもよ。試すべし!
ひでぼんさん 2019-12-15 18:12:12
う~ん、うちは大人になっても生キュウリが食べられない...
紫の女王さん 2019-12-15 18:52:19
大人になって、子どもの頃には
食べられなかった苦い野菜やらが
美味しくなったり、
食べられるのは
味覚が衰えるからって説があるよねぇ(-∀-`; )
ひでぼんさん 2019-12-15 19:23:34
あと年を取ると、脂っこいものは食べられる量が減る。
あっさり系が好きになってくるみたいだけど。
胃の消化機能が低下するから?
まろ子さん 2019-12-16 09:02:50
ナヌ?味覚の衰えと? モォ─o(o・`з・´o)ノ─プンプン!!!
紫の女王さん 2019-12-16 17:47:45
何かの情報番組で言ってた~
何年か前のガッテン!かなぁ…
ひでぼんさん 2019-12-16 19:05:53
味覚の衰えというか鈍感化というか。
子供の頃、食べられなかった辛い物もOKになるし。