水栽培のニンニク収穫! - クレソン-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > クレソン > クレソン-品種不明 > お部屋菜園 いろいろイロハ

お部屋菜園 いろいろイロハ  栽培中 読者になる

クレソン-品種不明 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 20
作業日 : 2019-12-16 2017-04-02~988日目 晴れ のち 曇り 12.3℃ 2.9℃ 湿度:60% 積算温度:16994.6 ℃

水栽培のニンニク収穫!

芽がそろって伸びてきたので収穫しました。
まだ食べる予定がないので、小さめのは糠漬けにして残りはそのまま水入れたコップに入れておきました。




クレソン-品種不明 

コメント (11件)

  • ひでぼんさん 2019-12-16 20:34:46

    ニンニクの糠漬け、食べたことはないけど美味しそうな気がする。

  • まろ子さん 2019-12-16 21:38:05

    普通にニンニクは漬けていたけど、かなり古漬けにしないと辛くて食べられないのよね。
    古漬けは美味しい!

  • ひでぼんさん 2019-12-17 05:23:48

    古漬けってどれくらい浸けるの?
    なんとなくだけど、確かにニンニクは浸透が遅いような気がする。

  • まろ子さん 2019-12-17 09:36:27

    一週間では まだまだ。特に大きいのはひと月以上?
    今回のは中心から芽が伸びているから思っているより早いかもね。
    玉ねぎも同じく古漬けでないとダメ。

  • ひでぼんさん 2019-12-17 20:45:10

    あ、なんとなく同じ感じがするので分かる。
    玉ねぎとかニンニクって、漬物にするもんなの?
    あんまり聞いたことがないけど。

  • まろ子さん 2019-12-18 09:10:24

    漬物にするでしょ。
    玉ねぎの醤油漬けとか、ニンニクの甘酢漬け?とか
    漬け物とは言わないかもだけど、新玉ねぎが出るとスライスして酢と砂糖で味付け、瓶詰めにしてパクパク食べてるよ。
    辛味さえ抜ければ両方とも美味しい漬け物になるのです!

  • ひでぼんさん 2019-12-18 19:27:40

    あ~、新玉ねぎをスライスして甘酢をかけるのは分かる。
    ニンニクの甘酢浸けも知ってるけど、糠床のイメージはなかったな~。

  • まろ子さん 2019-12-18 21:22:55

    糠漬けってなんでもありなのよー

  • ひでぼんさん 2019-12-19 05:15:16

    そんなに万能なのか。
    確かたまごも浸けてたよね。
    ダメなものってあるのだろうか?

  • まろ子さん 2019-12-19 09:20:15

    アジの開き干しも漬けるって本に書いてあった!やったことないけど。
    生肉はちょっと………ネ。

  • ひでぼんさん 2019-12-19 20:53:08

    あ、なるほど。
    焼いた肉なら、どこかの名物で浸けてるのを見たことが。

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まろ子 さん

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都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。

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