栽培記録 PlantsNote > クレソン > クレソン-品種不明 > お部屋菜園 いろいろイロハ
芽がそろって伸びてきたので収穫しました。 まだ食べる予定がないので、小さめのは糠漬けにして残りはそのまま水入れたコップに入れておきました。
クレソン-品種不明
ひでぼんさん 2019-12-16 20:34:46
ニンニクの糠漬け、食べたことはないけど美味しそうな気がする。
まろ子さん 2019-12-16 21:38:05
普通にニンニクは漬けていたけど、かなり古漬けにしないと辛くて食べられないのよね。 古漬けは美味しい!
ひでぼんさん 2019-12-17 05:23:48
古漬けってどれくらい浸けるの? なんとなくだけど、確かにニンニクは浸透が遅いような気がする。
まろ子さん 2019-12-17 09:36:27
一週間では まだまだ。特に大きいのはひと月以上? 今回のは中心から芽が伸びているから思っているより早いかもね。 玉ねぎも同じく古漬けでないとダメ。
ひでぼんさん 2019-12-17 20:45:10
あ、なんとなく同じ感じがするので分かる。 玉ねぎとかニンニクって、漬物にするもんなの? あんまり聞いたことがないけど。
まろ子さん 2019-12-18 09:10:24
漬物にするでしょ。 玉ねぎの醤油漬けとか、ニンニクの甘酢漬け?とか 漬け物とは言わないかもだけど、新玉ねぎが出るとスライスして酢と砂糖で味付け、瓶詰めにしてパクパク食べてるよ。 辛味さえ抜ければ両方とも美味しい漬け物になるのです!
ひでぼんさん 2019-12-18 19:27:40
あ~、新玉ねぎをスライスして甘酢をかけるのは分かる。 ニンニクの甘酢浸けも知ってるけど、糠床のイメージはなかったな~。
まろ子さん 2019-12-18 21:22:55
糠漬けってなんでもありなのよー
ひでぼんさん 2019-12-19 05:15:16
そんなに万能なのか。 確かたまごも浸けてたよね。 ダメなものってあるのだろうか?
まろ子さん 2019-12-19 09:20:15
アジの開き干しも漬けるって本に書いてあった!やったことないけど。 生肉はちょっと………ネ。
ひでぼんさん 2019-12-19 20:53:08
あ、なるほど。 焼いた肉なら、どこかの名物で浸けてるのを見たことが。
新メンバー
ガラス バケツ
製氷器ケース
ガーデンクレス
マスタード
砂粒ついた芽(見えないかな?)
最近の水耕棚
お部屋菜園ほぼ全体
キャベツ
チンゲンサイ
チンゲンサイの根元部
石の煮沸消毒
アイスクリームのカップで
中が蒸れっぽい
葉が黒くなってます
こちらは元気!
正面が……
横から
後ろから
脇役蔓伸びます!
水苔かけたら
根が伸びてきた
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2019-12-16 20:34:46
ニンニクの糠漬け、食べたことはないけど美味しそうな気がする。
まろ子さん 2019-12-16 21:38:05
普通にニンニクは漬けていたけど、かなり古漬けにしないと辛くて食べられないのよね。
古漬けは美味しい!
ひでぼんさん 2019-12-17 05:23:48
古漬けってどれくらい浸けるの?
なんとなくだけど、確かにニンニクは浸透が遅いような気がする。
まろ子さん 2019-12-17 09:36:27
一週間では まだまだ。特に大きいのはひと月以上?
今回のは中心から芽が伸びているから思っているより早いかもね。
玉ねぎも同じく古漬けでないとダメ。
ひでぼんさん 2019-12-17 20:45:10
あ、なんとなく同じ感じがするので分かる。
玉ねぎとかニンニクって、漬物にするもんなの?
あんまり聞いたことがないけど。
まろ子さん 2019-12-18 09:10:24
漬物にするでしょ。
玉ねぎの醤油漬けとか、ニンニクの甘酢漬け?とか
漬け物とは言わないかもだけど、新玉ねぎが出るとスライスして酢と砂糖で味付け、瓶詰めにしてパクパク食べてるよ。
辛味さえ抜ければ両方とも美味しい漬け物になるのです!
ひでぼんさん 2019-12-18 19:27:40
あ~、新玉ねぎをスライスして甘酢をかけるのは分かる。
ニンニクの甘酢浸けも知ってるけど、糠床のイメージはなかったな~。
まろ子さん 2019-12-18 21:22:55
糠漬けってなんでもありなのよー
ひでぼんさん 2019-12-19 05:15:16
そんなに万能なのか。
確かたまごも浸けてたよね。
ダメなものってあるのだろうか?
まろ子さん 2019-12-19 09:20:15
アジの開き干しも漬けるって本に書いてあった!やったことないけど。
生肉はちょっと………ネ。
ひでぼんさん 2019-12-19 20:53:08
あ、なるほど。
焼いた肉なら、どこかの名物で浸けてるのを見たことが。