お部屋菜園 いろいろイロハ 栽培中 読者になる
クレソン-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2019-12-18 | 2017-04-02~990日目 | 15.4℃ 6.5℃ 湿度:78% 積算温度:17013.9 ℃ |
水栽培のニンニク 美味しい!
水栽培のニンニクを素揚げで食べました。
葉は2センチほど残して切り離し、根の水気もしっかりキッチンペーパーでとり、片栗粉ふって200度で素揚げ。
葉のほうは最初かなり油が跳ねました。
根とニンニクは思ったほど跳ねずカラリと揚がり、塩と粗挽き黒コショウ振って味付け。
葉と根はカリカリで、ニンニク本体もそれほどニオイもキツくなく、サイコーに美味しかったです。
これはまた栽培しない訳にはいかなくなりました!
一緒に揚げたのは収穫したアピオス。これも素揚げして塩、コショウ。
カリカリのチップスで噛むとほんわり甘みが広がります。
サイコーに美味しい!
ひでぼんさん 2019-12-18 20:44:35
ほ~、素揚げもいいね~。
ぜひ、うちにもおすそ分けを。
まろ子さん 2019-12-18 20:50:15
お気の毒に……美味しいよ、コレ
どうにかお嫁さまに頼んで栽培してみぃ。
麦ママさん 2019-12-18 21:46:04
ニンニクスプラウトはめっちゃ美味しいですね。
知人は差し上げたニンニクスプラウトを天ぷらにしたそうですが、息子さんが今までで一番美味しいニンニクだったとの感想でした。
臭いもあまりなし、これはいいですね。
ひでぼんさん 2019-12-19 05:10:48
栽培はうちだろうな~。
嫁は全く興味がないので放置されそう。
まろ子さん 2019-12-19 09:27:56
麦ママさん
そのままのニンニクとは まるで別物ですよね。
ニンニクの香りはするけど、あのキツイ匂いとは品格が違うって言いますか……
天ぷらにして うどんにのせても美味しいだろうなぁ!
まろ子さん 2019-12-19 09:35:38
ひでぼん
放置しといて大丈夫みたい。思っているより簡単だから。
深めのタッパーに細かい鹿沼土とか桐生砂(うちはパーライト)入れて
ニンニクの頭が少し出るように埋めて水を入れるだけ。
土が湿っている状態にして水位は発根部までね。
すぐに収穫だし、たぶん水肥も必要ない?
ぷっぷさん 2019-12-19 14:13:35
そんなに美味しいんです?
私も食べてみたい♡
スーパーのニンニク、メキシコ98円でもよいですか?
あと用意するものは入れ物とパーライトですね
るん♪
おいどんの庭さん 2019-12-19 16:07:05
我が家の昨年収穫したニンニク
まだ、7個くらい余っていて地下車庫にほったらかしていたら、2センチくらい芽が出てきてしまった。芽が出ていないのはオリーブオイル漬けにして、芽が出た鱗片20個プランターに埋めて葉ニンニクを育てようと思っていたところ。
まろ子さんのように水耕栽培にしようかな。
ネットで調べると姫ニンニクなんて可愛い名前もついているようだけど。
パーライト使ってしまったので買ってこないと。
おいどんの庭さん 2019-12-19 16:11:16
昨年収穫したではなく、今年の春収穫したニンニクでした。
もう年越しした気分で。早すぎた。
まろ子さん 2019-12-19 17:14:07
ぷっぷさん
メキシコ産も売ってるんですね!
青森産は高いので私は紫色のスペイン産使っています。
スペイン産は匂いがキツイようなこと書いてあったので どうかな?と思っていましたが大丈夫でしたよ!
パーライトじゃなくてもいいですよ。
なんか今、いろんなところでニンニク水耕やってるから探して参考にしてみて下さい。
まろ子さん 2019-12-19 17:18:58
おいどんさん
早いですねぇ、もう来年にいるんですね!
うちもパーライトはそのままウォータークレスを埋めちゃったので新しいの買ってこないと……
中国産ニンニクはネット袋入りで安く売ってるんですけど、どうなんでしょうね……中国産って。
ひでぼんさん 2019-12-19 19:35:00
へ~、そんなに簡単なんだ。
ニンニクが手に入ったら試してみよ。
ぷっぷさん 2019-12-19 20:56:36
98円メキシコでも良いんですね!
週末から挑戦しようかな
るんるん♪
まろ子さん 2019-12-19 20:59:52
るんるん ╰(*´︶`*)╯♡
ぷっぷさん 2019-12-21 10:15:55
スーパーで買ってきました!
メキシコにんにく・・ぢゃなくスペインでした
大西洋の向こう側
とんだ大ウソつきでした(/ω\)
ひでぼんさん 2019-12-21 12:26:17
しかし、スペインやメキシコから輸入しているのに、何で日本より安いんでしょうね~。
ブラジル産の鶏肉を見た時にも思いましたが…
まろ子さん 2019-12-21 19:03:01
スペインは暖かいのですぐ育つから?
でも青森の方がまろやかな味とか書いてあった。
ブラジル産の鶏は薬漬けで危ないっていうよ。
犬にもあげなかった!
まろ子さん 2019-12-21 19:04:56
メキシコもニンニクに産地だったと思うけど……?
ひでぼんさん 2019-12-21 19:15:16
え!、そうなんだ。
危ないのは中国産だけではないのね。
まろ子さん 2019-12-22 10:10:48
牛、豚もなるべくアメリカは買わないねぇ、何故かわからないけど。
ひでぼんさん 2019-12-22 10:19:34
トランプ大統領への反感?
嫁は安ければって感じで、あんまり産地を拘ってないようだけど、中国産だけは買わなくなった。
お陰で、うなぎが大好きなんだけど食べられなくなる弊害が。
国産は高すぎるし。
まろ子さん 2019-12-22 16:08:01
ま、食べなくても死ぬことはないから大丈夫!
ひでぼんさん 2019-12-22 16:39:57
まあね。
でも、たまに無性に食べたくなってくる。
うな次郎買ってみようかなぁ。
まろ子さん 2019-12-23 00:45:51
うちはサンマの蒲焼きで我慢です。
ひでぼんさん 2019-12-23 05:05:51
あ~、サンマも悪くないね。
うなぎとは全くの別物だけど。