お部屋菜園 いろいろイロハ 栽培中 読者になる
クレソン-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2021-10-04 | 2017-04-02~1646日目 | 29.7℃ 18.6℃ 湿度:77% 積算温度:28005.8 ℃ |
サツマイモ!いまから?
今年はサツマイモの袋栽培しよっかな……と思ったのです。
で、サツマイモの芽を出そうと芋を寝かせて待機していたにもかかわらず、一本も採れずに断念。
そして皆さんが収穫祭を始める頃になって、ふと台所の芋を見たらニョキニョキと芽が出てるじゃありませんか!
この際、いまから伸ばして来年ようの芽を確保するか?
そこまでいけなくても観葉としても芋の葉は綺麗だし栽培しようと思います。
茎も伸びたら食べられるよね?
マグカップに入れておいたのですが、根がいっぱい出てきたので100均の入れ物に換えました。
マグカップから
ドンブリへ入れ替え
usagi0311さん 2021-10-04 17:05:37
霜が降りるまでは栽培できるよ!
芋出来るかも。
袋栽培にしてみたら?
日当たりの良い場所で。
まろ子さん 2021-10-04 17:54:05
さすがに芋は無理でしょ。
芋観葉は何回か栽培したから心配ないけどね!
たいてい途中で飽きちゃうかなぁ……
usagi0311さん 2021-10-04 20:44:24
こっちだと12月頃まで栽培してる人いるよ。
霜が降りなきゃ芋も凍らないし。
じゃがいもも3回やる人もいるからね!
まろ子さん 2021-10-06 00:21:25
今回は蔓と葉っぱを食べるの目標にしますわ!
usagi0311さん 2021-10-06 00:22:53
葉っぱって食べれるの?
茎は知ってるけど。
まろ子さん 2021-10-06 08:25:06
食べられるんだって!
サツマイモの葉の食べ方で検索すると載ってるよ。
usagi0311さん 2021-10-06 21:36:15
((φ(・д・。)ホォホォ