野菜 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 20株 |
作業日 : 2018-07-13 | 2011-05-01~2630日目 | 33.8℃ 25.5℃ 湿度:75% 積算温度:43255.3 ℃ |
白ナスという名前の薄緑のナス。
こちらもmaid inまろ子さんの苗。
驚くほどのスピードで成長し、あっという間に実をつけました。
可愛い…。
一昨日、ふたつめの実がなり、最初の1〜2個は早めに摘むというのを聞いたので、少し大きくなりすぎたふたつめを収穫。
昨日、鉢を回すと裏側の見えづらいところにに大きな実が出来ていたのでそれも収穫しました。
薄く切って味見したところ、何か思い出せないけれど知ってるフルーツの味がした。
ふたつ共に昆布だしと塩で浅漬けに。
皮が!皮が硬いー!
数回葉が俯くほど水切らしたからかなー?
次は皮は向いて食べようかな?
うーたんさん 2018-07-13 12:25:29
お漬物だと皮が硬いですが、おだしで炊いたりするとさほど気にならないと思います。
美味しいナスですよね。
けろりーぬさん 2018-07-13 13:11:49
うーたんさん
煮るのね!そうなのね!
何となく夏野菜に火を通すのがもったいないような気がしているので、まずは浅漬けでと思ったけど、煮ると大抵のものは確かに皮の硬さは気にならなくなりますね!
うんうん、おいしい!
私は何かのフルーツ味!と思ったけど、うーたんさんはどう感じましたか?
うーたんさん 2018-07-13 14:39:49
白ナスを生で食べていないのでわからない、あぁ残念。
大阪でよく食べる水なすは青りんごのような感じがします。
ナスは油と相性が良いので、素揚げしてから炊くともっと柔らかくて美味しくいただけるかと思います。
うーたんはトマトソースなどで炊くときも素揚げします。
まろ子さん 2018-07-13 17:27:31
まろ子の白ナスは沈黙してるよー ( ̄▽ ̄;)