ジャガイモ(インカのめざめ) 終了 成功 読者になる
インカのめざめ | 栽培地域 : 埼玉県 戸田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2017-06-13 | 2017-03-12~93日目 | 17.9℃ 15.4℃ 湿度:79% 積算温度:1489.9 ℃ |
豚肉とミニジャガイモの甘味噌炒め
【2人分】
《材料》
・豚肉 100g(今日は安かった肩肉切り落とし、バラ肉でもロースでもお好みで)
・ミニジャガイモ 10個
・キャベツ 4枚
・ニンジン 1/2本
・ニンニク 1片
・サラダ油 大さじ1
☆酒 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
*味噌 大さじ1
*砂糖 小さじ2
*酒 大さじ1
①ミニジャガイモは洗って、茹でておく。
(今日は沸騰してから6分)
②豚肉は食べやすい大きさに切り、☆の酒としょうゆで揉み、10分置く。
炒める直前に片栗粉を加える。
③ニンジンとニンニクは薄切り、キャベツはざく切りに。
④フライパンでサラダ油を熱し、ニンニクを加える。
香りが出たら、片栗粉をまぶした豚肉を加える。
⑤ニンジンを加えて、しんなりするまで炒める。
⑥キャベツ(今日は収穫したシシトウ2本も)とジャガイモを加えて炒める。
⑦*の材料を合わせておき、加える。
⑧サッと炒めたら完成。
豚肉とミニジャガイモの甘味噌炒め♪
お好みで唐辛子を加えても。
工程1
工程2
出来上がり♪