実家の果樹たち 栽培中 読者になる
ザクロ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 小野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2017-07-22 | 2017-01-01~202日目 | 33.4℃ 27.4℃ 湿度:71% 積算温度:2987.4 ℃ |
桃について
オヤジはアホみたいに桃が好きである。
遠い記憶には、庭に桃の木があったけど、いつのまにかなくなった…
で、昨年、死にかけた父に田畑を縮小する相談をしたところ、果樹を植えたいといい出した。葡萄を植えたいと。何故、葡萄⁇
桃じゃないのか?桃でしょ?
で、とにかく、桃も植えといた。
まだ今年は若木。花見だけして、小さな桃だけ見て、実を落とした。
なので今年も、近くの桃農園で桃を購入。
で、加工用を安く分けていただいて、我が家は桃酢を作成。母も欲しいというので、急遽、二本作った。さて、初の試み。
桃も、畑で、作れるようになれたらなぁ!と、思う日々。
加工用桃
桃酢
うちの幼子
桜屋ひむろさん 2017-07-24 00:27:20
桃酢!!初めて聞きました!!
どんな味がするのかしら…気になります(●´艸`)
オリーブさん 2017-07-24 00:48:03
私もはじめてなんです!桃は。2週間お待ちくださいませ。
昨年、梅からはじめて…
シソ、新ショウガ、すだち、ざくろ、キウイ、レモン、はっさく、ブラッドリーオレンジ、ラズベリー&カシスときまして…
今年も梅からはじめました。さくらんぼ、プラムをトライして、今、桃です。
今年イチは、今のところ、プラムです!とても美味しくて、2本目を画策してます。
いつかは全部自家製にしたいと目論んでます。
ハックルベリーさん 2017-07-24 05:40:03
そんなにたくさんのフレーツ酢があるのですか?
どんなにフレーツでもOKということ?
私もやってみたくなってきました♪
オリーブさん 2017-07-24 06:06:39
お口に合えば、割となんでも合わせることできると思います。お酢を入れるので、好みもあるかとは思いますが。10日くらいから飲み頃です。最初はお酢に角を感じますが、だんだんまろやかになってきたり。(^O^)
なんせ、1:1:1なんで、簡単で。
ハックルベリーさん 2017-07-24 13:29:56
さっそくやってみます!
でも……考えてみると材料になるものを育てていないです(^_^;)))
赤紫蘇ならこぼれ種から少し育ってるなぁ。
大葉はどうですか?
梅はもう終わっちゃったかな?
あとは、ハックルベリーが収穫出来たら挑戦してみよ~(^-^)v
良いこと教えてもらっちゃった(^o^)/
ありがとうございます!
オリーブさん 2017-07-24 14:35:17
青紫蘇のみはやりまして、NGでした。青くさい、薬っぽいと家人の意見で、確かに飲み進まなかったです。
赤紫蘇は、もしかしたらいいかもしれませんね。ポリフェノール系の味わいはいい感じになります。酸味は酢にありますし。是非是非やって見てください。お味の感想聞かせてください!
うーたんさん 2017-07-24 16:20:14
酢はどんなのを使いますか?
桃は皮ごと?
むいて??
オリーブさん 2017-07-24 16:53:47
酢は、飲みやすさでいうとリンゴ酢です。お好みで、黒酢や米酢な人もいると思います。
うちは、黒酢にレモンをつけたものをコーラ代わりに角煮にいれたりしてます。
皮ですが、
バラ科やぶどう科は、皮つきですがよいと思います。美味しい味や香りが残ります。
傷んでいる部分は、ちゃんと取り除いてください。雑菌が入るのはNGなので。
柑橘系は、皮の内側の白い部分が苦味の元になるので、付けっ放しにされる場合は、白い部分をできるだけ取った果肉と、香りの元のピールだけ、薄く削いでいれてあげるといいですね。
面倒な方は、10日くらいでフルーツ酢ができた時に、フルーツ類を全部取り除くと、苦みが進まないです。
あと、夏場の保管に不安のある方は、10日ほどで仕上がった以降は、冷蔵庫保存されたら、傷みにくいですね。
うちは、勝手に、常温で、フルーツいれたまま、1ヶ月〜2ヶ月くらいかけてのんでます。まだ、お腹は痛くないです(^O^)
ハックルベリーさん 2017-07-24 18:54:38
ドンドンやりたくなってきた~(^-^)v
ハックルベリーさん 2017-07-25 13:20:26
今朝、赤紫蘇を少し摘まんで来て、さっそくシソ酢にしてみました(^o^)/
アク抜き……なんていうものをしなくて良いのかなぁって思って、検察してみたら
レンジで20秒というのがあったのでそれでやってみました。
朝のバタバタで挑戦したので60㌘程の練習って感じです。
会社に遅刻しそうでした(苦笑)
どうなるかな~♪
オリーブさん 2017-07-25 13:44:13
はい、レンチン方法は、早くできますし、テイスティングには、ばっちりと思います。
美味しいといいなぁ。わたしも実家で摘んでやってみます!
ハックルベリーさん 2017-07-25 13:49:56
調べてみると、身体にもとても良さそうですね(^-^)v
皆で健康になりましょう♪
オリーブさん 2017-07-25 14:00:07
そーなんですよー
♪───O(≧∇≦)O────♪