桃について - ザクロ-品種不明 栽培記録
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実家の果樹たち  栽培中 読者になる

ザクロ-品種不明 栽培地域 : 兵庫県 小野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 20㎡ 苗から 1
作業日 : 2017-07-22 2017-01-01~202日目 曇り 33.4℃ 27.4℃ 湿度:71% 積算温度:2987.4 ℃

桃について

オヤジはアホみたいに桃が好きである。
遠い記憶には、庭に桃の木があったけど、いつのまにかなくなった…

で、昨年、死にかけた父に田畑を縮小する相談をしたところ、果樹を植えたいといい出した。葡萄を植えたいと。何故、葡萄⁇
桃じゃないのか?桃でしょ?

で、とにかく、桃も植えといた。
まだ今年は若木。花見だけして、小さな桃だけ見て、実を落とした。

なので今年も、近くの桃農園で桃を購入。
で、加工用を安く分けていただいて、我が家は桃酢を作成。母も欲しいというので、急遽、二本作った。さて、初の試み。

桃も、畑で、作れるようになれたらなぁ!と、思う日々。

加工用桃

桃酢

うちの幼子

桃購入 桃栽培  ザクロ-品種不明 

コメント (13件)

  • 桜屋ひむろさん 2017-07-24 00:27:20

    桃酢!!初めて聞きました!!
    どんな味がするのかしら…気になります(●´艸`)

  • オリーブさん 2017-07-24 00:48:03

    私もはじめてなんです!桃は。2週間お待ちくださいませ。

    昨年、梅からはじめて…
    シソ、新ショウガ、すだち、ざくろ、キウイ、レモン、はっさく、ブラッドリーオレンジ、ラズベリー&カシスときまして…
    今年も梅からはじめました。さくらんぼ、プラムをトライして、今、桃です。
    今年イチは、今のところ、プラムです!とても美味しくて、2本目を画策してます。

    いつかは全部自家製にしたいと目論んでます。

  • ハックルベリーさん 2017-07-24 05:40:03

    そんなにたくさんのフレーツ酢があるのですか?
    どんなにフレーツでもOKということ?
    私もやってみたくなってきました♪

  • オリーブさん 2017-07-24 06:06:39

    お口に合えば、割となんでも合わせることできると思います。お酢を入れるので、好みもあるかとは思いますが。10日くらいから飲み頃です。最初はお酢に角を感じますが、だんだんまろやかになってきたり。(^O^)
    なんせ、1:1:1なんで、簡単で。

  • ハックルベリーさん 2017-07-24 13:29:56

    さっそくやってみます!
    でも……考えてみると材料になるものを育てていないです(^_^;)))

    赤紫蘇ならこぼれ種から少し育ってるなぁ。
    大葉はどうですか?
    梅はもう終わっちゃったかな?

    あとは、ハックルベリーが収穫出来たら挑戦してみよ~(^-^)v

    良いこと教えてもらっちゃった(^o^)/
    ありがとうございます!

  • オリーブさん 2017-07-24 14:35:17

    青紫蘇のみはやりまして、NGでした。青くさい、薬っぽいと家人の意見で、確かに飲み進まなかったです。
    赤紫蘇は、もしかしたらいいかもしれませんね。ポリフェノール系の味わいはいい感じになります。酸味は酢にありますし。是非是非やって見てください。お味の感想聞かせてください!

  • うーたんさん 2017-07-24 16:20:14

    酢はどんなのを使いますか?
    桃は皮ごと?
    むいて??

  • オリーブさん 2017-07-24 16:53:47

    酢は、飲みやすさでいうとリンゴ酢です。お好みで、黒酢や米酢な人もいると思います。
    うちは、黒酢にレモンをつけたものをコーラ代わりに角煮にいれたりしてます。

    皮ですが、
    バラ科やぶどう科は、皮つきですがよいと思います。美味しい味や香りが残ります。

    傷んでいる部分は、ちゃんと取り除いてください。雑菌が入るのはNGなので。

    柑橘系は、皮の内側の白い部分が苦味の元になるので、付けっ放しにされる場合は、白い部分をできるだけ取った果肉と、香りの元のピールだけ、薄く削いでいれてあげるといいですね。
    面倒な方は、10日くらいでフルーツ酢ができた時に、フルーツ類を全部取り除くと、苦みが進まないです。

    あと、夏場の保管に不安のある方は、10日ほどで仕上がった以降は、冷蔵庫保存されたら、傷みにくいですね。

    うちは、勝手に、常温で、フルーツいれたまま、1ヶ月〜2ヶ月くらいかけてのんでます。まだ、お腹は痛くないです(^O^)

  • ハックルベリーさん 2017-07-24 18:54:38

    ドンドンやりたくなってきた~(^-^)v

  • ハックルベリーさん 2017-07-25 13:20:26

    今朝、赤紫蘇を少し摘まんで来て、さっそくシソ酢にしてみました(^o^)/

    アク抜き……なんていうものをしなくて良いのかなぁって思って、検察してみたら
    レンジで20秒というのがあったのでそれでやってみました。

    朝のバタバタで挑戦したので60㌘程の練習って感じです。
    会社に遅刻しそうでした(苦笑)
    どうなるかな~♪

  • オリーブさん 2017-07-25 13:44:13

    はい、レンチン方法は、早くできますし、テイスティングには、ばっちりと思います。
    美味しいといいなぁ。わたしも実家で摘んでやってみます!

  • ハックルベリーさん 2017-07-25 13:49:56

    調べてみると、身体にもとても良さそうですね(^-^)v
    皆で健康になりましょう♪

  • オリーブさん 2017-07-25 14:00:07

    そーなんですよー
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

SILVER
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