実家の果樹たち 栽培中 読者になる
ザクロ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 小野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2017-07-24 | 2017-01-01~204日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
キウイもフルーツ酢へ
キウイも聞けば、10年以上の株らしい。
あったことも知らず、何の木かもしらず、枝を払って欲しいと言われ、去年、家人に坊主にしてもらった。
スッキリしたわー!と、言わんばかりに、ぐんぐんつるを伸ばして、元のサイズを軽く越えて、めいっぱい花をつけてくれた。
したがって、キウイもたくさんついている。しかも、枝を払いすぎて、地面すれすれに実が…
これもまた、冬の収穫が楽しみ。
フルーツ酢に入れられる予定(^O^)
キウイやパインは、酵素がたっぷりなので、他のフルーツよりシュワシュワとかなりの速度で熟成される感じ。
しかも、フルーツ酢になると、ちょっと深い味わいになってくれる。酸っぱいだけのフルーツのイメージとは少し違ってくる。
大人2人の生活。たくさんのフルーツを旬で食べきるのは難しい。だから、フルーツ酢で、味の経過を楽しみます。
たくさんなってくれてる!
刈り込みのせいで、地面スレスレ…
フルーツ酢これくしょん
うーたんさん 2017-07-24 16:08:34
今年初めて青梅をリンゴ酢につけてみました。
酸っぱいプラス酸っぱいでどんな感じになるのかしら?
オリーブさん 2017-07-24 16:57:18
酸っぱい+酸っぱいは、酸っぱいばっかりにはならない感じです。
もちろん、酸味やお酢感はありますが、梅の香りや味わいが前に出てきますね。
炭酸で割ると、夏バテ、疲れた体に効く〜っ!って味になります。
お酢が苦手な方は、牛乳で割ると、ヨーグルトっぽくのめます。お水やお湯割も体に優しい味かと。ぜひ飲んで見てください!
うーたんさん 2017-07-24 17:22:10
そうなんです、作っただけで一度も飲んでない(;^_^A
リンゴ酢なのでリンゴの香りもプラスされ、
さてどんなあじでしょうか!?
オリーブさん 2017-07-24 17:29:41
もし、ドキドキするなら、カルピスの半分くらいで薄めて見てください。フレーバーウォーターくらいになりますよ。ぜひ畑のお供に。
うーたんさん 2017-07-24 17:51:21
まずはダーリンに( ̄ー ̄)ニヤリ
桜屋ひむろさん 2017-07-24 23:19:04
いま1枚目の写真見て
『立派な樹だ~(´⊙ω⊙`)』って思ったあとの
2枚目の写真に吹きましたww
うちも果樹なにかやりたいなぁ~♪
うーたんさん 2017-07-24 23:25:13
夕飯時に梅スッパドリンクをダーリンの食前酒(いや、酒じゃないし)に。
それまで飲ませていた梅ワインがけっこうスッパかったので、なんの違和感もなく。
体にも良いので、これでいこう!
オリーブさん 2017-07-25 00:02:43
桜屋ひむろさま
そーなんですよ(^_^;)地上から30センチ以内に、たわわに実ってます。もう、一気に実になって、重くて枝があげれませんでした。来年ちゃんとします。
オリーブさん 2017-07-25 00:04:10
うーたんさん!
よかった。お口にあって。ほんと、その一杯で、大さじ一杯くらいのお酢がいただけるので、いーですよー。