実家の果樹たち 栽培中 読者になる
ザクロ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 小野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2017-08-06 | 2017-01-01~217日目 | 34.2℃ 27.9℃ 湿度:71% 積算温度:3427.1 ℃ |
桃酢 テイスティング
桃酢ができまして、実家帰省に持ち帰りました。
昨年、ざくろ酢は、両親には惨敗。
すっぱい!と言われ、引き続き飲んでもらえませんでした。
多分、酢がまだまろやかになっていなかったからだと思われます。
桃酢は、母のリクエスト
父に、お酢を取らせたいと。
飲むんかいな?とは思ったものの、作ってみました。ソーダ割。
お酢の酸っぱさにひいた前回から学習。
薄めと濃いめの2種を作って、桃のソーダと言ってのませてみた。どっちが美味しい?と。2人とも濃いめ(普通です。5倍くらたいに薄める)が良かったようで、こっちを飲むと。
なかなかちゃんと桃味です。
とろ甘い味と酸味があわさり、ソーダで割ると、酢っぽい感じは軽くなります。
ま、桃の熟れ具合にもよるかもですが、かなり旨しな感じに仕上がりました。
コレは、両親、引き取るそうです(^_^;)
桃酢
TK-Oneさん 2017-08-06 21:23:38
へぇぇ・・桃酢なんてのがあるんですねぇ。レモン酢は去年から作っててそれ以来烏龍茶で割って毎朝飲んでましたけどこの時期になると国産レモンが手に入らなくてどうしよう、って思ってたんです。いまはすだち酢をやり始めた所。桃酢もそのうち試してみたいですね。
オリーブさん 2017-08-06 21:48:08
桃酢は、今年はじめてやってみました。
柑橘系だと、レモン、八朔、すだち、ブラッドリーオレンジなどをやってみました。
ブラッドリーオレンジは、美味しいですよ。皮をむいて冷凍しておいて、季節から外れた時につくってもいけます。いろんなフルーツをためしています。ベリー系もビタミンたっぷりでよいかと。キウイやパインの酵素の高いものも美味しいです!
TK-Oneさん 2017-08-06 22:00:45
へえぇぇ・・ちょっと前まではそういうのって焼酎に漬け込むのが定番だったけどお酢なら朝から飲めますよね。アボガドの種でもやってみようかな・・アボガドの種茶ってのもあるくらいだし。
オリーブさん 2017-08-06 23:16:05
どうでしょう!やってみてください。と言うか、皮だけむいて、実ごと入れてみてはいかがでしょうか?アボカド味のお酢になるかも。
我が家では、レモン×黒酢のレモン酢は、コーラ代りに、角煮とかにつかってますよ。
TK-Oneさん 2017-08-06 23:37:38
角煮にコーラも知らんかった。今度やってみよう。