実家の果樹たち 栽培中 読者になる
ザクロ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 小野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2017-08-16 | 2017-01-01~227日目 | 32.8℃ 25.7℃ 湿度:77% 積算温度:3713.1 ℃ |
子どもたちがスイカ割りしました
家人の実家には、まだ、ちびっこたちが帰ってきます。
一昨年は、私の実家のスイカを持ち帰って、スイカ割り用、食べる用、なんてしていましたが、もう、すっかりそんなこと忘れてました。
今年は、地元の生産者さんのを買ってきてくれて、スイカ割り大会です。
スイカ割り用も食べる用も共用だからか、なんだか上手に割ってました。
びっくりするくらい甘くて、美味しくて、しかも大きくて、1500円だったとか!
私は、あんまりたくさん食べないのですが、あまりの美味しさに、バクついてしまいました。
そしたら、ピリピリ…
舌がしびれてきまして…
だから、あんまり食べないんだよなぁ〜
と、家人と話していて…ふと…
メロンも嫌いじゃないけど、皮の際まで食べれない。スイカも甘くないと苦手。きゅうりも青みが苦手…ピリピリするから…
それ…アレルギーじゃね?
味の好き嫌いじゃなくて、その匂い、その味の時に、舌がしびれるから、苦手なんじゃない??という話に。
たしかに…
考えもしなかった…
好き嫌いは、もしかしたら、本能が避けているのかもしれないなーと、残る美味しいスイカは見送りました(T ^ T)
うーたんさん 2017-08-16 16:59:39
オリーブさんもアレルギーかもね。
うーたんは香りでまず一発やられ、それでも欲深く食べると喉が軽く締め付けられるようになります。
スイカは今のところOKですが、メロンや柑橘類、バナナなどがダメになりました。
食べられないものが増えるのは寂しいです。
オリーブさん 2017-08-16 17:55:05
そうなんですね…たべれていたものが食べられなくなるのはツライですよね…
私は、体調によりますが、スイカ、メロン、マンゴーが、喉イガイガ系です。そういう食べ物と思ってましたσ(^_^;)
きゅうりは、小さい時からキライで、たべなかったんです。食べても味とか匂いがダメで。なのでアレルギーだっかもしれません。
家人の両親は、70代になり、トマトとナスがダメになりました。とても大好きだったので、とても気の毒で…ですが、ピーマンはまだ大丈夫なので、パプリカでトマトもどきな料理をしたりしました。
大人になってダメになるのは、たくさんたべすぎたのでしょうか?決死の覚悟で、メロンに挑むうーたんさん!負けないで!とは思いますが、無理もしないでくださいね。
オリーブさん 2017-08-16 17:55:57
スイカは、あっという間に、みんながキレイにたべてくれました!
それはそれで、うれしいですね!
桜屋ひむろさん 2017-08-16 19:01:44
あれま…
アレルギーには気を付けてくださいね(*0*;)
私もいままで
花粉症すらないアレルギーとは無縁の人生でしたが
シメサバの攻撃を受けてから過敏になってしまいました…(´c_,`lll)
でもスイカ割りは楽しくていいですね♪
夏のイベントって感じ(´ω`*)
オリーブさん 2017-08-16 19:53:55
はい、そうなんです。
彼らのパワーに押されて、歳を感じることもありますが、パワーに後押しされて楽しいひと時もあり。じいじもばぁばも嬉しそうで、何よりなんです。