実家の果樹たち 栽培中 読者になる
ザクロ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 小野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2017-10-12 | 2017-01-01~284日目 | 24.1℃ 20.4℃ 湿度:74% 積算温度:5148.6 ℃ |
ざくろ酢
収穫する前にお渡しを約束していたところに配り終えまして。
やっと、ざくろ酢をつくります。
今回は、破裂前収穫という方法を取ったので、中がどれほど熟してるかわからぬまま、一個一個割ってざくろの実を取り出しました。
うーむ…
強剪定したので、実の数が少ないところに、早どりして小さくまだ黄色いのもあり…中身の収穫量も出来もイマイチでした。が、まぁまぁ、お酢を作るには足る感じで良かったです。
2週間後が楽しみです。
別件。
しまなみの青レモンとライムが届きましたので、青レモン酢とライム酢もやりました。青レモンは、収穫すぐに加工しないと香りが飛んでしまうそうで。
いつもなかなかやらないのですが…
明日、急遽、実家ヘルプに行くことになったので、頑張ってみました。ふぅ
解体して中のつぶつぶを洗って乾かす
ざくろの色がうつり、ピンクのお酢ができる
しまなみレモンとライム