美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2017-08-08 | 2017-07-29~10日目 | 30.5℃ 25.9℃ 湿度:75% 積算温度:326.2 ℃ |
ぼたんこしょう
スーパーでみました。
辛さの中に甘さ…
今日は、実家で採れたトマトのほぼ満タンなカレーの予定でしたので、ちょいと入れてみようかなぁと買ってみました。
かわいい形です。
割ってみました…目が…しみる。
写真撮りたかったですが、処理を先に進めました。
水洗い諸々、ちょいと辛めな様子でして…
二個も刻みましたが、やばいかも⁈
かじってみました。辛い!です。
うーむ、辛めなカレーも気になりますが、取り返しがつかなくなったらこまるので、
半分以外にして、入れてみました。
あーどうなることでしょう。
ふと、指が軽くじんじんしております。
たぶん、ぼたんこしょうさんのせいです。
どうなりますやら。
ちょっと、育ててみたい気もします。
寒暖差のあるとこだと辛くなるそうなので、暖地なら程よい辛い!になるかなぁ…
ふと疑問。
伝統野菜系は、昔からあるのから丈夫なんでしょうか…
pub-crawlerさん 2017-08-08 19:09:11
むむむっ!...これは、cute!
ワタクシも、育ててみたいわ〜
オリーブさん 2017-08-08 19:16:27
種、取ってみますねー
pub-crawlerさん 2017-08-08 19:47:40
ホントォ〜?...期待しちゃお
そうそう、あなたはお酒好き?
ご主人は、お酒なら制約ないかしら?
「辛さの中に甘み」...で、ピンと来てるんですが...
これは、素揚げに...ちょいと塩振ったら、もう、beerがススム君だと思います!
実は、スペインには、「パドロン」と言って、形は違えど「パプリカの甘みと、唐辛子のピリ感のいいとこ取り」したようなcuteなヤツがあるの!
これを素揚げで、ちょいと塩を振ったら、もう、beerが止まらん、止まらん!
しかも、夏向き
それを思い出してしまったのね!
オリーブさん 2017-08-08 19:54:15
すみません…
お酒は、ふたりで苦手ですけど…
でも、そのスペインな感じは、家人好きそうですよ!やってみます!
ぼたんこしょうの生産者さんとこでは、肉味噌とかこしょう味噌、黒酢煮などが、レシピ載ってました。こちらも、なんらかトライしてみようと思います。
pub-crawlerさん 2017-08-08 20:09:17
是非、チャレンジネタはupして下さいね!
ふふ
どらちゃんさん 2017-08-08 21:06:07
触っただけで指がジンジン……となると、明朝のオツトメ時のお尻の状態がチト心配かのぅ……汗
オリーブさん 2017-08-08 21:35:06
あ、ホントですね、気をつけないと!
指、洗ってもしばらくビリってます。
が、次第に取れてきます。