今夜はジューシー - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く

美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.2㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2017-08-29 2017-07-29~31日目 曇り 34.1℃ 27.7℃ 湿度:67% 積算温度:941.9 ℃

今夜はジューシー

沖縄炊き込みごはん、ジューシー

家人実家で、干し椎茸をたくさんいただき、いい感じの豚の三枚肉を買えたので、
今夜は、里芋、にんじん、コーンを入れてジューシーを炊くことにしました。

少し前に、いつものタベルナで、沖縄出身のスタッフさんが、ジューシーと沖縄コショウの話をしてくれました。


ジューシーは、各家庭に味があって、それぞれの味があるという。そして、固いジューシー、柔らかいジューシーがあるそう。

お母さん方のジューシーは、農家なので、全ての素材(野菜)の味が濃く、豊かな味でとても美味しいそうです。
お父さん方のジューシーは、町中のお宅で、沖縄特有の科学調味料類が入った、なつかし美味しい味なんだそうです。
どちらも、どちらなりに大好きで、美味しいそうです。


有機野菜のジューシーも絶対美味しいし。昔ながらの調味料の味も忘れられない美味しさ。ありますよねぇ、こういう味の記憶対決。


そこで譲れないのが、沖縄コショウなんだそうです。

「ピリッと最後にきかせてくるんですよー。普通のコショウとはちょっと味わいというか香りが違うんですねー」

とのことでした。

「ジューシーには、沖縄コショウなんです」と。



沖縄コショウ…
なんだ?美味しそうかもしれない…
育てたらできるのかな?
調べました。マルシェ青空さんにありました。別名、ジャワナガコショウ、ヒハツモドキ。(ヒハツとは違うそうです)


来年育ててみたい候補になりました。



今日は、我が家ジューシーに、普通のブラックコショウです。炊き込みごはんにコショウ…思いのほか美味しいです。
来年は、沖縄コショウで、チャレンジしてみたい。


ちなみに、沖縄料理のレシピのシイタケは、生はほとんど使わないそうで、干し椎茸を使うそうです。干し椎茸も美味しい。

うちジューシー

うわさの沖縄コショウ

大好き干し椎茸

その他-品種不明 

コメント (2件)

  • 桜屋ひむろさん 2017-08-30 02:16:02

    んまそ―(ノ `・∀・)ノ゙

    沖縄料理って癖がありそうで食べたことないんですが
    こういうのは食べやすそうで美味そうですね♪
    コショウ…気になります( ..)φ

  • オリーブさん 2017-08-30 09:41:02

    はじめてジューシーやってみましたが、びっくりするくらい美味しくできました。レシピがよかった!で、炊き込みごはんに、コショウ、美味しいです。普通コショウでも。ちょっと、新鮮でした。

SILVER
オリーブ さん

メッセージを送る

栽培ノート数30冊
栽培ノート総ページ数480ページ
読者数10

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数10人

-->