美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2017-08-29 | 2017-07-29~31日目 | 34.1℃ 27.7℃ 湿度:67% 積算温度:941.9 ℃ |
今夜はジューシー
沖縄炊き込みごはん、ジューシー
家人実家で、干し椎茸をたくさんいただき、いい感じの豚の三枚肉を買えたので、
今夜は、里芋、にんじん、コーンを入れてジューシーを炊くことにしました。
少し前に、いつものタベルナで、沖縄出身のスタッフさんが、ジューシーと沖縄コショウの話をしてくれました。
ジューシーは、各家庭に味があって、それぞれの味があるという。そして、固いジューシー、柔らかいジューシーがあるそう。
お母さん方のジューシーは、農家なので、全ての素材(野菜)の味が濃く、豊かな味でとても美味しいそうです。
お父さん方のジューシーは、町中のお宅で、沖縄特有の科学調味料類が入った、なつかし美味しい味なんだそうです。
どちらも、どちらなりに大好きで、美味しいそうです。
有機野菜のジューシーも絶対美味しいし。昔ながらの調味料の味も忘れられない美味しさ。ありますよねぇ、こういう味の記憶対決。
そこで譲れないのが、沖縄コショウなんだそうです。
「ピリッと最後にきかせてくるんですよー。普通のコショウとはちょっと味わいというか香りが違うんですねー」
とのことでした。
「ジューシーには、沖縄コショウなんです」と。
沖縄コショウ…
なんだ?美味しそうかもしれない…
育てたらできるのかな?
調べました。マルシェ青空さんにありました。別名、ジャワナガコショウ、ヒハツモドキ。(ヒハツとは違うそうです)
来年育ててみたい候補になりました。
今日は、我が家ジューシーに、普通のブラックコショウです。炊き込みごはんにコショウ…思いのほか美味しいです。
来年は、沖縄コショウで、チャレンジしてみたい。
ちなみに、沖縄料理のレシピのシイタケは、生はほとんど使わないそうで、干し椎茸を使うそうです。干し椎茸も美味しい。
うちジューシー
うわさの沖縄コショウ
大好き干し椎茸
桜屋ひむろさん 2017-08-30 02:16:02
んまそ―(ノ `・∀・)ノ゙
沖縄料理って癖がありそうで食べたことないんですが
こういうのは食べやすそうで美味そうですね♪
コショウ…気になります( ..)φ
オリーブさん 2017-08-30 09:41:02
はじめてジューシーやってみましたが、びっくりするくらい美味しくできました。レシピがよかった!で、炊き込みごはんに、コショウ、美味しいです。普通コショウでも。ちょっと、新鮮でした。