美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2017-11-20 | 2017-07-29~114日目 | 10.2℃ 4.8℃ 湿度:67% 積算温度:2565.0 ℃ |
大根の葉っぱの美味しい食べ方
家人に、ベランダの大根の様子を見せたら、大根菜飯を食べたいという…
揚げが入ったやつという…
大根の葉を食べたいらしい…
我が実家には、その手のメニューがなかった…どうやると、美味しくできるんだろうかぁ…
クックパッドを見ても、混ぜごはんタイプもあれば、炊き込むものもある。
家人にも聞くがよくわからないらしい…
できるなら、美味しく作りたい…
数日前から、悶々と考える日々。
めんどくさくなって、ついつい違うメニューにしてしまうんだなぁ…
どーしよ?
pub-crawlerさん 2017-11-20 18:57:21
ふふふ...ワタクシも食べたい
お揚げさんは、一緒に炊き込むと旨味が増しますよ!(出汁なくても大丈夫じゃないかなぁ)
葉っぱは、強めの塩揉み(お好みで鰹節や塩昆布)で絞り、色留め...食べる直前にまぜる
たぶん大丈夫だと思う
うーたんさん 2017-11-20 19:16:55
うーたんは後から混ぜ込み派
大根葉は軽く塩ゆでして水を切り小さく刻む。
(嫌いじゃなきゃ)ごま油で大根葉とじゃこと刻んだ油揚げを炒め
(手抜きで)だしの素と醤油で味付け。
御飯に混ぜて白ごまをかける。
うーたんはカブの葉の方が好き。
ししとうさんさん 2017-11-20 20:24:18
なるほどなるほどφ(..)
菜飯美味しそうですね♪
オリーブさん 2017-11-20 21:57:40
pubさま
ありがとうございます。
揚げは炊きこみ、大根の葉は、塩もみで、混ぜるごはん!なるほどです。大根の葉は炊き込まないのがよいのですねー。
すごく勉強になります!
オリーブさん 2017-11-20 22:00:37
うーたん さま
ありがとうございます。
わかりやすいです。下ゆで+ごま油炒め。
そこに揚げだけでなく、おじゃこもですね。
そして、混ぜごはんに…
カブの葉の方が好き!というのは、なんか大差があるのでしょうか?
ご面倒でなければ、コメントください^_^
オリーブさん 2017-11-20 22:02:55
ししとうさん
菜飯、皆さんのご意見もいただくとトキメキますねー!
大根バージョンとカブバージョンもしたいですし。
pubさまバージョンとうーたんさまバージョンもやりたいです。
楽しみになってきましたー!
うーたんさん 2017-11-20 22:17:16
カブの葉の方が癖がないと思うの。
これは好き好きだからぜひ食べ比べてみて。
あとね、葉っぱ軽く塩ゆでして固く絞って、炒めないバージョン。
その時は大根自体も細切りにして軽く塩して混ぜる。
出汁醤油で味付けて軽く七味唐辛子ふる。柚子が好きなら混ぜてもおいしい。
ごま好きうーたんはしつこいくらいすりごまを混ぜる(笑)
これには油揚げは入れないから旦那様のリクエストにはあわないっか。
オリーブさん 2017-11-21 01:07:07
いや、まずもって、菜が食べたいらしいので、そのバージョンもやってみたいです!
カブは癖がないのかぁ。
カブver. 大根ver.食べ比べやってみまーす。よし!明日、第一弾抜いてみます!
hirolyさん 2017-11-21 23:19:04
炊き込みより炒めた方が香ばしくて好きです。
胡麻をいれても美味しいですよ。
ごま油で炒めると風味が増しますし、お醤油を少したらせばおこげ風ですし。
炊き込みだと、大根の葉が柔らかくなるので、やはり好みですかねえ。
固茹でした状態で刻んで冷凍しておけば、冬の間にいつでも使えますよ。
味噌汁でも炊き込みでも炒めても大丈夫です。
hirolyさん 2017-11-21 23:21:09
菜飯とは違いますが、大根葉と干し海老、おかか、胡麻でふりかけ作っても美味しいですよ。
オリーブさん 2017-11-21 23:54:57
hirolyさん
ありがとうございます。どれも美味しそうですねー。冷凍もいけるんですね!やってみよ!