美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2017-11-22 | 2017-07-29~116日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
大根菜飯やってみました!
大根菜飯、やってみました!
今回は、下ゆでしました。
なぜなら、水洗い時に、極小のアオムシさんがチラリと見えたのに、見失ってしまいました。なので、どうしても、下ゆでしたくなりました^_^;
今回は、下ゆでして炒めるverです。
家人リクエストの油揚げはもちろん、
ちりめんも入れて、うーたんさんに教えてもらった調味料の入ったレシピを探して、調味料を計って作りました。
あと、本体の京むらさきさんは、千切りにして水にさらしてサラダでました。とりあえずは、そのまんまの味を体験してもらおうと思いまして。
結果…
大根菜飯の素、家人には、大変好評でした。自分でふりかけて食べるといい、他のおかずを忘れる勢いで食べていました。
サラダも美味しい美味しいと食べてました。
よかったぁ…
育てて、作って、まるごと食べれて…
小さいですけど、二人にはちょうどよかったかもです。
そして、一つレパートリーが増えました。
料理は得意じゃないので、新メニューは、本当に嫌なんです。失敗すると、なかなかまた作ろうと思えないので…
とにかく、今日はいいイメージで終われて、よかった!やった!
大根菜飯の素
京むらさきさん、きれい
家人の今夜の夕食。イカと里芋の煮物が定番になりはじめてます。
桜屋ひむろさん 2017-11-22 03:35:28
おお~!!
これはご飯が進みそうな色してますね~(●´艸`)
うちダイコンの葉っぱ棄てちゃうことが多いので
こういうのにしてもらおうかなぁ♪
どらちゃんさん 2017-11-22 04:22:36
最近ゴハン作らなくなったけど、うちの『美味しいゴハン』のノートも是非ご覧アレ~♪
ddmoterさん 2017-11-22 04:56:28
オリーブさん~
私の大好物
実家の母がよく作ってくれます。
オリーブさん 2017-11-22 07:20:03
ひむろさん
我が実家も、大根の葉をわざわざいただくということがありませんでした。
やってみて驚くのはは、ほんとうに美味しいことです。下ゆでしてからごま油で炒めても負けない強さと火力に耐える香ばしさは、ほかの野菜では実現しにくいなぁと思いました。わざわざ食べたいという意味がちょっとわかった気がします^_^
オリーブさん 2017-11-22 07:26:05
どらちゃんさん
見ました!牛すじと大根のどて焼きは、やったことないです。やってみようかなぁ。あと、大根の炒めものもあまりやらない系です。ベーコンと炒めるのは、美味しそう!
やってみようと思います^_^
いいイメージで終われますように。
オリーブさん 2017-11-22 07:29:09
ddmoterさん
美味しいですね!ほんとに驚きです。
ddmoterさんのお袋の味なんですねー。
大好物感は、家人にも感じました。昨日の調味料の配分を忘れないようにしたいです。
ちょこちょこ作ってあげたいです。
まろ子さん 2017-11-22 09:37:46
大根葉、美味しいですよね!カブ葉も。
スーパーの大根は葉が切り落とされてるし……
あの青々した葉は育てないと良いものは手に入りませんぞ!