美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2017-12-04 | 2017-07-29~128日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
昨日のイタリア飯
葉野菜の高騰は、飲食店さんにも影響が出ています。
高い価格でもその価格で買わないと農家さんが困るので、買わなきゃいけないと思っている。
と、いつもキッパリ、オーナーシェフは言われていて、いつもカッコイイなぁと思うのです。決して高くないランチプレートを値上げしないで、なんとか技術や工夫で乗り切られていて、いつもすごいなぁと思うのです。
いつも、生野菜が中心の前菜プレートは、温野菜が入るようになりました。
キャベツの温野菜は、そのまま食べても美味しいですが、「あさりの残りスープをかけても美味しいよ」と、おいしくいただきました。
パスタは、ポルチーニ茸のクリームパスタ。クリームは久しぶりでした。きのこの味がグーっと詰まったおいしいクリームでした。
おしまいは、
エスプレッソがけのアイスクリーム。
前菜プレート
ポルチーニ茸のクリームパスタ
エスプレッソがけ
noriさん 2017-12-04 11:57:58
こんにちは。
葉物野菜高いですね。
昨日近所の野菜の直販に行ったのですが、農家の方が言うには10月の2回の台風で被害が出たそうです。
いろんな苗が飛んで行ったそうです。芽キャベツ→飛んで行った
高菜→風で傷んでだめになった 大根→細い
ブロッコリー&カリフラワー→遅れている
白菜→なくなった
うわー、今年ろくにお野菜ないやんと思った次第です。
いつもでっかいお野菜をお安く、そしてとても美味しくいただいていたのに。今日は30cmほどのロメインレタスとセロリを買いました。
オリーブさん 2017-12-04 19:16:08
noriさん
そうなんですね…うーむ…
ありとあらゆる野菜がそうだと、農家さんも死活問題ですよね…気の毒…
やっぱり、ないものは高く買わないとですね。
買い物が楽しくない!と言ったらだめですね。