美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2017-12-05 | 2017-07-29~129日目 | 9.3℃ 4.5℃ 湿度:54% 積算温度:2719.8 ℃ |
ポン酢をつくるもん!
柚子のフルーツ酢を作りましたところ。
ほかのフルーツとぜんぜん違いまして。
酢がいきなり丸くなって、柚子特有のねっとり感が出て、サラーっとあっさりしたあじなのにもかかわらず、インパクトがあるわけでないのに、とても美味しいのであります。
なので、思わず、柚子をもう一度つけるために、お取り寄せ注文をしていました。
無農薬で大小なかなかなお顔ですが、いいフルーツ酢になることでしょう!
と、おもったら、pubさんがポン酢の作り方を教えてくださいました!ラッキー!
今年は、ポン酢も自家製で行こうと思います!
(島とうがらしがまだまだなので、とうがらしを買ってこなければならなさそうです)
タネも購入しました。
とろとろ化粧水をつくるのです!
でも、植えてもみようかなぁ。
わくわくなのです!
まだまだなんだよねぇ
pub-crawlerさん 2017-12-05 18:18:21
〜 島とうがらしさん参戦なるか 〜
ん〜っ‼︎...島とうがらしさん待ってたら、柚子がシワくちゃになっちゃうかもしれませんね!
ただ、カビたり、変色が進まなければイケるかも?
(切る前に丸ごと煮沸消毒すれば復活!見た目は影響しないので)
安全策!
まずは、島とうがらしなしで作り、あとから本命の島とうがらしさんに参戦してもらう手もあるんじゃないかしら?
オリーブさん 2017-12-05 19:31:25
はい!
生柚子さんは、市販のとうがらしさんで行きます。
で。この一升瓶は、無添加柚子汁なのでー。
島とうがらしさんたちは、今年はこちらで作ることにします。
全部まるっと美味しくたべたいのでー!
強欲丸出し!
pub-crawlerさん 2017-12-05 20:03:20
がんばれー!
広げましょう!ポン酢の輪
hirolyさん 2017-12-06 14:52:21
我が家も今日、安く買ったB級の柚子で、ポン酢と柚子酒、柚子ピール、柚子ジャム、柚子シロップを作りました。
風邪引かずに済むかなあ。