美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2017-12-09 | 2017-07-29~133日目 | 10.9℃ 2.5℃ 湿度:62% 積算温度:2746.6 ℃ |
リーキ様
PNで、リーキ様の人気を目の当たりにして、口にしてみたいなぁ…と、ずっと願っておりました。
代わりに、下仁田ネギを購入して、うわさのポタージュもしてみたりして…
あんまり、願っていたからか、突然、リーキ様と出会うことができました!やった!
うわさのポタージュ、作ってみました!
あと、酢豚を作る日があり…
うちは、たまたま見たNHKの栗原はるみさんの酢豚で。一緒にネギとしいたけの炒めものを作られてましたので、リーキ様でもトライしました。
しいたけとリーキ様の炒めものは、下仁田ネギで作るより、トロトロの奥にシャキシャキ感が残り、家人好みだったようです。
レンチンしても、少し歯ごたえが残り、美味しくいただけました。
しいたけはもりのしいたけ農園のチビしいたけです。
リーキ様のポタージュ
リーキさまとしいたけさまを炒める図
酢豚と炒めものの図
うーたんさん 2017-12-09 20:16:38
うーたんも来年育てたい!
オリーブ家ごちそうですねぇ。
うちは今日群馬のふっとい白ネギを天ぷらしましたよ。
甘くてトロトロ、ウミュゥゥ!! o(≧~≦)o
リーキの天ぷらはどうだろう?
オリーブさん 2017-12-09 21:16:27
それ、ひむろさんとメッセージで言ってたんです。リーキの揚げ物、絶対美味しいんじゃないか!って。やってみたいなぁ!
うーたんさん 2017-12-09 21:33:18
今日のネギの天ぷらは5㎝くらいにぶつぶつって切って衣付けて揚げました。
1㎝くらいに切ったのをいくつかまとめて揚げる時もあるけど、リーキなら5㎝くらいに切ったほうが良いかもね。
オリーブさん 2017-12-10 12:20:30
5センチくらいのブツ切りうまそー!
いいですね!ぶつぶつ小口切りな子は、ジャガイモなんかとかき揚げ風もいいかなぁ。
と、昨日書き込んで、『書き込む』をおしわすれ…母の記憶がいい加減なのがうつってきたかも^_^