美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-01-27 | 2017-07-29~182日目 | 5.8℃ -0.9℃ 湿度:61% 積算温度:2989.2 ℃ |
今日のイタリア飯
昨日よりはマシですが、寒さはまだまだ。
今日の前菜プレートは、緑のお野菜が華やかでした。
ブロッコリー、ロマネスコ、茎ブロッコリー。チーズをきかせてソテーしてありました。
家人が、はじめて茎ブロッコリーを食べたようで、緑の味がしっかりありながら、甘さがあるーっと喜んでました。
作ってみる?と聞くと、おー!とのこと。
タネ、ゲットしみるかーっ。
パスタは、
サルシッチャと卵黄ソース。
これは、かなり贅沢な味わいでした。
サルシッチャは、ハーブとあわせたソーセージみたいなもので。卵黄ソースとあわさると、とてもハーブの味や香りがたちまして。重そうに感じるソースは、とてもさわやか!これは、家では生み出せないハーモニーでした。
デザートは、チョコレートソースがけ。
さ、スティックセニョール、タネ探しの旅に出よう!っと^_^
前菜プレート
サルシッチャと卵黄ソース
チョコレートソースがけ
pub-crawlerさん 2018-01-27 19:50:48
わかるわ〜‼︎
サルシッチャ...本来なら、フレッシュハーブを使えるし、魅力的なんですけど
やっぱりハードルが高いですよね〜
(チャレンジしてみてほしいですけど...ふふ)
ワタクシは、外で楽しむものと割り切りました
うーたんさん 2018-01-27 21:25:23
茎ッコリーおいしいよねぇ。
1本からの収穫では満足できないと思うので(って私だけか?)
いっぱい植えるのをお勧めします。
オリーブさん 2018-01-28 01:27:19
pubさん
サルシッチャは…できないですよ(T ^ T)
ホントに美味しいので、自作したらがっかりすぎる気がします。
うーたんさん
そうなんですね!
では、ベランダに二株、実家畑にも、というイメージで行こうと思います^_^
うーたんさん 2018-01-28 13:00:07
タネはお安いので、場所があるなら実家畑にたくさん育てましょう!
オリーブさん 2018-01-28 17:15:02
よしっ!いつも、葉物は虫にやられちゃうんだけど…今回は、ネットをはるぞーっ!
道具生きてるかなぁ…て、ことで、はりたいぞーっ!
ゆかんぼさん 2018-02-05 00:50:32
茎ブロッコリー「スティックセニョール(グリーンボイスもお同じく)」、超お勧めです♪
ブロッコリー嫌いの私が突然ハマった品種で、しかも家庭菜園では11月後半~3月過ぎまで収穫可能と言った優れモノ!
春時の栽培は(虫の被害やらもありますし)栽培が難しい感ありますけど、冬場の甘~い花蕾は最高っ(#^.^#)
オリーブさん 2018-02-05 01:14:41
ゆかんぼさん
そうなんですね…春作、不安ですが…やってみます!とっても美味しかったので、ぜひ、あの感動を!教えていただいた品種、探してみまーす。ありがとうございます。