美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-02-07 | 2017-07-29~193日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ビーツでボルシチ
昨夜は、収穫したビーツで、ボルシチをつくりました。
ビーツを下ゆでしました。
まぁ!ムーランルージュの赤が、パーってひろがりました。
レシピにあわせて銀杏切りにしますと、ゴールデンは、かわいいシマシマがでます。
下ゆで状態を食べますと、柿のような甘さです。甘ったるくない甘さですが、甘い。
これを野菜と煮るので、どんな甘いお汁になるか…というと、そうでもないのです^_^
キャベツを入れるようにレシピにはありますが、高価で買っていませんで。
ふと、生育不良の芽キャベツを思い出して、チョコボール大の芽キャベツを投入しました。
牛肉、玉ねぎ、にんじん、ビーツ、キャベツ
とローリエ、コンソメ、トマトスープなどなどで煮込みまして、出来上がり。
牛肉で作ると、ワインで煮込んだミートソースのような深い味わいです。ちょっとうちはトマトが多いからかもですが。
クリームチーズをのせるとなかなかの見栄えになってくれました。
美味しかったです。
来期もビーツ作りたいなと思いました^_^
わりかし野菜は大体ベランダのもの^_^
しましま〜
ミニ芽キャベツ…ミニすぎる
momoyuさん 2018-02-05 00:32:47
めっちゃ美味しそう♪
茹でるだけで甘いならうちの子たちにうけるかも(*^^*)
私も育ててみようかしら!
オリーブさん 2018-02-05 00:36:47
美味しいです!にんじん好きならなおのこと、喜ばれるかと思います。ボリボリ食べるには、固めに茹でる方が。
なんしか、皮むかないで茹でてください。
茹でたらするするむけます^_^
momoyuさん 2018-02-05 00:58:35
うわー!!
楽しみ(*^^*)
もう育てる気満々な私がいます!
オススメの品種とかってあるんですか?
ちょっと種ショップ徘徊してこようかしら(^^)
オリーブさん 2018-02-05 01:12:03
わたし、PN で譲っていただいたもんで、詳しくはないのですσ^_^;
ムーランルージュは、かわいい紫。
ブーピーズ・ゴールデンは、かわいいオレンジ〜ゴールドです。
二品種とも海外品種だそうですよ。
どらちゃんさん 2018-02-05 04:37:16
や、やってみよっかな~♪
momoyuさん 2018-02-05 07:10:38
そうなんですね♪♪
みんなでオススメしあえるPNは最高(*^^*)
甘さの違いとか味の違いはありましたか?
見た目の感想では黄色い方が甘そう(^^)
どらちゃんさん 2018-02-05 07:34:41
カブみたいな形なんで、アブラナ科かと思って春植は虫がつきそうで秋かなぁと思ってたんですが、ヒユ科なんですね♪
ホウレンソウの仲間なんだ…… ←調べた♪
意外ですねぇ
ホウレンソウの仲間なのにカブみたいなのができるのかぁ( ; ゜Д゜)汗
ちなみにホウレンソウはアカザ科ってことでしたが、最近アカザ科がなくなりヒユ科になったみたいです
なんじゃそりゃ?
でも、ホウレンソウのお仲間なら、アブラナ科ほど虫の害はないかな?
や、やってみよっかな~♪
どらちゃんさん 2018-02-05 08:15:15
も~
面白そうなもん見せるから、さっそくヤフオク見に行ってポチってやっちまったじゃないですか~汗 ←責任転嫁
キャンディストライプっていう、断面のシマシマわっかがハッキリしてる品種です~
momoyuさん 2018-02-05 08:58:43
どらちゃん早い!!
いいな~いいなぁ~(*^^*)
私はどれにしようか悩んじゃって。。。
オリーブさん 2018-02-05 09:08:49
お味のこと。
ゴールデンは、わかりやすく柿っぽい味でした。かぼちゃ?栗?みたいなホクホクです。下ゆでしたらです。
ムーランルージュは、とてもアントシアニンな味で、甘いのです。甘めの赤ワイン的な…
といっても、大人な私からしたら、そんなに食べにくい印象ではなかったです。ボルシチやジャムなら、この赤さ、紫さが絶対にキレイかと。
でも、野菜ですので、どちらも少し土くささ、土の味します。ごぼう感かな。
きっと、ピクルスにしたらまた違う美味しさと思います。
葉っぱも食べられるそうです。スイスチャードみたいな色味です。まだ、食べてないけど。
お育て方法は、諸先輩方のノートをご参考ください。私はプランターに押し込んだだけなんで…
なんしか、しましまかわいいです^_^
どらちゃんさん、ポチりましたか〜!^_^
ほんまに、早い!
どらちゃんさん 2018-02-05 09:35:00
80円で50粒とおためしでやるにはいいかなと♪
断面のクルクルシマシマが可愛かったしぃ~(^-^)v
オリーブさん 2018-02-05 09:49:45
クルクルシマシマかわいいですよね!
また、見たいなぁ。で、実家畑に、遅れビーツを移植した遠い記憶があり…
生きていてくれたら…見てきます。
私も春も植えてみよう!と、思います。
noriさん 2018-02-05 12:09:33
親近感を覚えるこの芽キャベツのサイズ。
いやー昨日はこのサイズの芽キャベツをスーパーで買いました。
私のコロ助の方が大きいとか思いながら、同情ですかね。
15粒120円のお情けでした。
プランターは大きくならないよね。
momoyuさん 2018-02-05 12:57:25
まずはゴールド系から初めて見ようかな(*^^*)
種探してこなくっちゃ♪♪ルンルン
オリーブさん 2018-02-05 18:58:28
noriさん
芽キャベツ、悲しいです。楽しみにしてたに…プランターがダメなんですか…
わっかりました、畑にやってみます!
オリーブさん 2018-02-05 18:59:44
momoyuさん
素敵な品種に出会えますように^_^
桜屋ひむろさん 2018-02-06 00:32:00
おお~!!
美味しそうなボルシチに変身しましたね~(●´艸`)
うちは食べかたが決まらずにダメにしてしまったので
春作する場所があったらリベンジしてみようと思いますヾ(・∀・`o)
そしたらボルシチにしてみようっと♡
オリーブさん 2018-02-06 01:08:56
ひむろさん
ビーツとの出会いに感謝です。美味しくいただきました。下ゆでしないと固くて食べにくいそうですが、下ゆでで食べても美味しいです。色がつきますから、面倒そうですが、汚れる前に鍋なり口なりいれちゃえばねー。
栗きんとんに色つけたりにも使えるそうです。春作もやってみます。
ぜひ、ひむろママにひむろカラー料理してもらってください^_^