ハーブ 栽培中 読者になる
セージ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2018-02-21 | 2017-09-24~150日目 | 8.6℃ 3.5℃ 湿度:52% 積算温度:1377.5 ℃ |
ペルシャンクレスとウォータークレス
ペルシャンクレスの初めての収穫です。
先日採ったウォータークレスも また少し伸びていたので一緒に収穫してサラダにしました。
この二種、同じクレソンでも見かけがずいぶん違います。ウォーターのほうは普通によく見るクレソンで、葉は丸っこく 伸びると茎の途中から根が出てきます。
ペルシャンはと言うと、葉はホウレンソウのようで ルッコラのように伸びていきます。
そして味ですが、明らかに違います。どちらもピリ辛ですが、ウォーターは苦味のあるピリ辛に対し、ペルシャンは甘みのあるピリ辛。
ずいぶんと違うものだと思いました。
後ろがペルシャン 前がウォーター
左がペルシャン 右がウォーター
サラダ大根と一緒にして
Quegiroさん 2018-02-22 07:53:30
みずみずしくて美味しそう!
甘みのあるピリ辛ってのもいい感じですね^^
まろ子さん 2018-02-22 10:46:52
ペルシャンクレス、ウォータークレスと違い室内で育てるには限界がありそうですね。
水耕ではホントに枯れるかと思う直前で土に救出しましたが、出来れば畑栽培が良いようです。