ハーブ 栽培中 読者になる
セージ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2024-06-02 | 2017-09-24~2443日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ヨモギ粉作りました!
庭の片隅で元気に育っているヨモギです。
始めのうちはサッと煮てアク抜きしたら冷凍保存していましたが、後半は粉にしてみようと思います。
干してカラカラになった葉をミルにかけて粉と裏毛とに分ます。
裏毛はあと何回かミルにかけて、こびりついた粉と分けます。
粉は網で漉して混ざった裏毛を取り除きます。
意外と簡単でした。
この裏毛がお灸のモグサですね。熱いの怖いからお灸はパス!
何かに使えないかなぁ?
粉はお菓子に入れたら香り良さそう。
まずはハーブ塩を作るので入れてみようと思います。
出来上がり!抹茶みたい
残ったモグサ
hareotokoさん 2024-06-02 15:24:56
初めて見ました。
裏毛、線香とかにできないかな。
場所がら、需要はありそう?!
まろ子さん 2024-06-02 16:46:36
捨てるのもったいないし何かに使えないか?と調べてみたら、お線香にしなくてもお灸の形で火をつければ部屋の浄化になるって書いてありました。お灸の形にするのもわりと簡単に作れました。
hareさん、やるんだったら半分送りますよ。たいした量は無いけど。
場所がら需要があるって、なんで?
あ、友だちに針の先生がいるからモグサの使い道について聞いてみよう!
hareotokoさん 2024-06-03 09:15:31
裏毛、今のところ不要です。
送らないでください。
文京区ってお寺が多いので、「よもぎ線香」とかで売ったら売れそう。
需要ありカモ。
まろ子さん 2024-06-03 12:31:54
お灸型(5mmくらいの大きさ)をひとつ試しに焼いたら、ほのかにヨモギの香りが!
お墓や仏壇のお線香ほど強くない香り。
お灸してみようかなぁ……怖いなぁ………