ハーブ 栽培中 読者になる
セージ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2024-06-02 | 2017-09-24~2443日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ハーブ塩作りました!
ヨモギ粉作ったついでにハーブ塩も続けて製作。
材料は庭にある香りのするもの適当に摘んで乾燥させたもの。
紫蘇 ヨモギ 芹 オレガノ
シナモンの葉 月桃 ローレル
春菊 モリンガ ローズマリー
もうひとつ香りは無いけど脳に良いゴツコラ
計11種の植物、ミルにかけて粉状にし、粗塩も水分があるのでオーブンで焼き塩にしてからミルで粉砕。全部合わせて出来上がり!
分量も植物の種類も何も考えず適当だけど、前回作ったときも良い感じに出来ていたので大丈夫でしょう。
ひと味足りないときにパッパって振りかけると大抵なんにでも合います。
ただし、ちょっと香りを定着させるために少し寝かしたほうがいいです。