栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 堆肥・肥料作り
以前もらってたのを使いきったので、新しいのをもらった~♪ 今シーズンはマルチを多用してるので、追肥がめんどくさい~汗 液肥だと簡単だしね~♪ これ、結構効くんだけど、時間差で極薄ハイポネックスもやるつもり~ .
えん麦-品種不明
ひでぼんさん 2018-12-28 18:14:50
EM液肥って初めて聞きましたが、野菜の切れ端とかを発酵させて作るんですね。 自然にも優しそう。
どらちゃんさん 2018-12-28 18:20:19
これは、いろんなものをEM菌を使って発酵させて濃縮させた原液が売ってるんですが、それをカミさんが、薄めて砂糖などのエサを与えて、追発酵させたものです~♪ うまく追発酵すると、シュワシュワ泡が出て、蓋を緩めるとプシュワ~って( ; ゜Д゜) 菌が生きてるんだって実感しますよ~♪
ひでぼんさん 2018-12-28 18:29:18
へ~、とても面白そう。 無限に増殖できるところがいいですね~。
usagi0311さん 2018-12-29 01:13:23
これと似ていて、お米のとぎ汁でもできるんだよ。2リットルの容器の八分目までとぎ汁入れて1センチくらい牛乳を入れるの。 フタをして1週間から10日くらい外に置いて発酵させる。フタを空けるとブシュッて音がするよ。薄めて液肥として使ってもいいし、原液かけても大丈夫ですよ。
どらちゃんさん 2018-12-29 06:11:30
ひでぼんさん 無限に増殖できるかどうかは?かな? カミさん、もうすぐ原液が無くなるとか言ってたし……? usagiさん ふーん 面白いね~♪ そう言えば、以前、油粕とかをペットボトルで水で希釈しておくだけの簡単発酵液肥のことが何かの本に書いてあって、やってみたら、確かにシュワシュワに~♪
usagi0311さん 2018-12-29 07:44:03
結構いろんなもんで出来るんだよね。 とぎ汁だって米ぬかだし。 牛乳と合わさって、上の方にヨーグルトみたいな塊ができるんだよ。 乳酸菌だから甘酸っぱい香りがするし。
ひでぼんさん 2018-12-29 13:45:31
へ~、とぎ汁でも出来るんだ~。 手軽で良いですね。
木枠完成っ(^-^)v
ミルフィーユ第一層~♪
ごみ袋9袋でこんだけ~♪意外と入るもんやねぇ~汗
今朝♪
今夕♪
土曜日は寒くなる~(T^T)
ズッシリ~♪
いい香り~♪
枠を抜いたらそのまんま羊羮状に(笑)
テミで横に置いた木枠へ移しかえ~
踏み踏みしたら少し減ったかな?
右にあった富士が左へ移動っ♪
山腹を掘ると何やら怪しげな菌みたいなのがっ♪
強者ともが夢の跡……(笑)
そそりたつ500L第3馬糞富士~♪
材料をタライに♪
手で混ぜ混ぜ~♪握って固まるかどうかくらいの水加減がいいらしいよ♪
20Lの袋に半分くらいできた~♪
どうかなどうかな~?
いい香り~♪(わからんよね~汗)
袋が黄色なので色がよくわからんね~汗
タライで混ぜ混ぜ~♪
10日くらいでできるかな~?
安城市配付のEMぼかしの種~♪
お~い、まだ活きてるか~?
いい香りなんよ~(^-^)v
スコップで掬ってみた~♪
早くはないの?
ブルーシートに出して……
広げて……お日様お願いね~♪
500L~♪
ブルーシートが全部に掛からんよ~汗
どらちゃん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2018-12-28 18:14:50
EM液肥って初めて聞きましたが、野菜の切れ端とかを発酵させて作るんですね。
自然にも優しそう。
どらちゃんさん 2018-12-28 18:20:19
これは、いろんなものをEM菌を使って発酵させて濃縮させた原液が売ってるんですが、それをカミさんが、薄めて砂糖などのエサを与えて、追発酵させたものです~♪
うまく追発酵すると、シュワシュワ泡が出て、蓋を緩めるとプシュワ~って( ; ゜Д゜)
菌が生きてるんだって実感しますよ~♪
ひでぼんさん 2018-12-28 18:29:18
へ~、とても面白そう。
無限に増殖できるところがいいですね~。
usagi0311さん 2018-12-29 01:13:23
これと似ていて、お米のとぎ汁でもできるんだよ。2リットルの容器の八分目までとぎ汁入れて1センチくらい牛乳を入れるの。
フタをして1週間から10日くらい外に置いて発酵させる。フタを空けるとブシュッて音がするよ。薄めて液肥として使ってもいいし、原液かけても大丈夫ですよ。
どらちゃんさん 2018-12-29 06:11:30
ひでぼんさん
無限に増殖できるかどうかは?かな?
カミさん、もうすぐ原液が無くなるとか言ってたし……?
usagiさん
ふーん
面白いね~♪
そう言えば、以前、油粕とかをペットボトルで水で希釈しておくだけの簡単発酵液肥のことが何かの本に書いてあって、やってみたら、確かにシュワシュワに~♪
usagi0311さん 2018-12-29 07:44:03
結構いろんなもんで出来るんだよね。
とぎ汁だって米ぬかだし。
牛乳と合わさって、上の方にヨーグルトみたいな塊ができるんだよ。
乳酸菌だから甘酸っぱい香りがするし。
ひでぼんさん 2018-12-29 13:45:31
へ~、とぎ汁でも出来るんだ~。
手軽で良いですね。