冬の間はあまり身動きできないし、これからドンドン必要になるであろうボカシ肥料を、と思ってネットをウロウロ~♪
『矢野バラ園』ってとこのサイトで、キッチリ書いてあるのを見つけたので、まずはこれに沿ってやってみることに~♪
材料は米糠に納豆と水だけなので、かなりお手軽~(^-^)v
お金も掛かんないよね~♪
サイトに書いてあったメインとなる米糠は15kgなんだけど、とりあえずはオタメシってことで、米糠と水・納豆の比率だけ採用して小規模でやってみることにした
自転車での通勤の帰りに道具から揃えるべく、100均に寄って、10Lのバケツ2つと温度計を調達(^-^)v
醗酵か本格的になると60℃オーバーになることもあるらしいんだけど、100均の温度計って意外と最高が40℃までとか50℃までとかも多かったけど、どうにか最高が60℃までってのを見つけたのでゲット~
当然バケツも醗酵熱に耐えられるのをチョイス~(^-^)v
2つ買ったのは、好気性醗酵なので、切返しが必要だけど、バケツからバケツに移しかえると楽チンってことだったから~♪
納豆は冷蔵庫にあるのをさっき確認したので、それをカミさんにくれって言っといたから、後は明日近所のコイン精米所で米糠もらってきたら必要なモンは全部揃うな
なんてお手軽な~♪
ま、手順とかもプロのバラ園がやってることなので間違いないとポジティブに捉えることにする
もし、ちゃんと醗酵して発熱もすれば、サツマイモの芋床(芋からツルを採る時に使う暖かい場所)とか、いろいろ応用範囲も広がるだろうし、まずはちゃんとデータが収集できたらええな~♪
ちょっと理系の血が騒ぐのぉ~♪
https://yanobaraen.com/%E6%A0%BD%E5%9F%B9%E6%B3%95-2/%E7%B4%8D%E8%B1%86%E8%8F%8C%E7%B1%B3%E7%B3%A0%E3%81%BC%E3%81%8B%E3%81%97/
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桜屋ひむろさん 2020-01-24 23:15:52
早速見てきたー‼︎
私もやってみようかしら(⁎˃ᴗ˂⁎)
どらちゃんさん 2020-01-25 05:22:23
やりましょう
やりましょう~♪
お金も掛かんないし、こういうのはみんなでやってみて、情報共有すると面白いよね~♪
中年時代さん 2020-01-25 07:10:27
ボカシ肥が気になっていたけど、納豆で出来るんですね。
マンション住まいなので匂いが気になりますが・・・
私もチャレンジしようかな^^
どらちゃんさん 2020-01-25 09:12:40
私もとりあえずは部屋でやってみようかと思っています~♪
醗酵が進んでくると味噌のような香りが……って書いてました~♪
まろ子さん 2020-01-25 15:30:55
味噌のような香り……
そんなに酷い匂いじゃなさそうだし、夏野菜の苗を作る時に良さそう。
いつも寒さで困ってるし、一緒に置けば夜の寒さも大丈夫かな?
どらちゃんさん 2020-01-25 17:27:46
温床代りになるかもね~♪