材料は揃ったので、いよいよ仕込み開始~♪
混ぜる際にこぼれたらいかんので、バケツの七分目くらいまで米糠を入れて重さを計ったら約3㎏
最初に書いたお手本のバラ園のサイトによると、『15㎏の米糠に対して、まず水3Lを加え、10分ほど混ぜてよく馴染ませ、さらに1Lの水で納豆1パックを軽く溶いて米糠に投入して3分ほどよく混ぜる』ってことになってたが、今回バケツに入れた米糠は3㎏なので、水・納豆の量もそれぞれ1/5にしてやってみた
納豆菌は温度の高いのには強いそうだし、最初はある程度は温度があった方がいいらしいので、風呂に材料を持ち込んで、まずは風呂で体が暖まってから風呂の湯を使って混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ……
湯の量を計るのに600mlのペットボトルも持ち込んだ
ちなみに風呂の温度は43℃にしたけど、浴室で混ぜ混ぜしたとは言え、もう少し温度は下がってたやろね
この比率で握り潰すように混ぜ混ぜすると、米糠だけだと風があると粉として舞いそうなのが、しっかりと捏ねたウドンみたいな感じに~♪
このバケツを部屋に移動して、温度を計ると室温に近い26℃くらい
これが時間の経過につれてどうなるのか楽しみやな~♪
ちなみに素手で混ぜ混ぜしたせいか、手にシットリ感が~♪
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まろ子さん 2020-01-26 09:26:51
納豆は潰して混ぜるようにした方がいいのかな?
どらちゃんさん 2020-01-26 12:31:51
うーん
豆も入れるのかどうかわかんなかったので、とりあえずそのまんま米糠にブチ込んで、米糠ごとニギニギしときました~(笑)
テキトー♪