堆肥・肥料作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2020-01-28 | 2018-02-01~726日目 | 13.6℃ 6℃ 湿度:81% 積算温度:12359.8 ℃ |
♯納豆菌米糠ボカシに挑戦♯ その8~♪
昨日会社から帰って、部屋を開けると例の匂いが~
カミさんには話をしてあるので、発酵は上手く行ってる、面白いね~とか言ってたら、『何だか玄関のあたりで、靴下のすえたような匂いがすると思ってたら、それかぁ~』って……汗
うちのカミさんは幸いにも発酵食品大好きで、発酵そのものにも理解と興味があるので、全然問題にはならず~(笑)
がっ
米糠の温度はなんと室温並の22℃っ
Σ( ̄ロ ̄lll)
慌ててバケツを入替え、電気敷毛布の電源を入れといたら朝には28℃にはなってたけど、こりゃいかんな~(T^T)
いろいろ調べると納豆菌が繁殖するのにいい温度は40℃くらいらしく、また、一度それ以上の温度下に晒して、『ヒートショック』を与えんといかんらしい……
今晩、浴室に連れてって、50℃くらいの湯にしばらく浸けてみよっかな~?
このまんまで諦めるのはちょっと残念過ぎるよねぇ?
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