堆肥・肥料作り
栽培中

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| えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
| 栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 100株 |
| 作業日 : 2020-02-11 | 2018-02-01~740日目 |
11.8℃ 1℃ 湿度:55% 積算温度:12425.0 ℃
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#えひめAI2 二日目~♪
帰宅して様子を見ると、電気敷毛布による温度調整はバッチリで35℃~(^-^)v
ペットボトルを取り出して見ると液面よっか上の泡はほとんど無くなってたけど、側面から見ると少しずつ小さな泡が~
で、乗っけてる蓋を取ってクンクンしてみると、結構なアルコール臭が~( ̄▽ ̄;)汗
材料はヨーグルトに納豆、ドライイーストに黒糖だけなのにどこにアルコールの要素が?
って、一瞬思ったけど、これはドライイーストの酵母菌が頑張ったんやろね~♪
あちこちのサイトを見てたら、ヨーグルトメーカー使って1日で作るってのがあったけど、こんな感じなんかな~?
カミさんにも嗅がせてみたけど、『ホントだっ、アルコールできてるっ』って目を丸く~(笑)
ネットでは匂いは伝えられんのが残念~(T^T)
えひめai-2をやってみたのは、環境浄化とか風呂に使うとかじゃなくて、これを使って、米糠ボカシを作ることが狙いだったんだけど、外でやるには、まだちょっと寒いかな?
冷蔵庫で3ヶ月くらいは保存できるらしく、5月連休あたりにやれるかな?
……ハッ
それまで、このペットボトル2本が冷蔵庫のスペースを占有?
ヤバいの~汗
カミさんに邪険にされるかな?
それ以上に、冷蔵庫の中で蓋空けとくとこのアルコール臭が冷蔵庫中に蔓延?
かと言って、蓋締めといて万一冷蔵庫の中で吹き出したりなんぞしたら、邪険では済まされんような……
怖い~汗
ま、今後のことは、いろいろ調べて打ち手を考えることにしよ~汗
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