久しぶりに米ぬかボカシ作った~
今回の材料は、米ぬか・100均の油粕・積んでおいた馬糞堆肥・畑の土少々~
それに発酵促進剤として、市で配布のEMボカシと春先に作っておいたえひめAI2の200倍希釈液も~
金掛からんね~(^^)v
大きめのレジャーシートを広げて、その上に材料を全部出してよくかき混ぜ、水の代わりにえひめAI2の希釈液を少しずつ加えながらさらに手でよく混ぜる
レジャーシートの端を持ち上げながら混ぜると底から満遍なく混ざるかな♪
手で握ると固まり、指で押せばパラパラと崩れるくらいの硬さになったらえひめAI2の希釈液の投入をやめる
水分が多すぎると腐敗して失敗するのでやや水分足りんかなと思うくらいが無難~
以前、腐敗させちまったことがあるが、気が動転するくらいの半端ないウ〇チ臭が発生して、どうやって処分するか困った経験あり~大汗
今回は嫌気性発酵させるので、ビニール袋に詰めて、空気を抜きながら口をしっかり縛り、発泡スチロールのトロ箱にビニール袋ごと入れて、トロ箱の蓋を閉めたら、後は待つだけ~(^^)v
1カ月くらいでできるかな?
今年はえらく早いのでもう少し早い?
秋冬野菜に間に合うかな~?
.