堆肥・肥料作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2020-08-27 | 2018-02-01~938日目 | 36.7℃ 27.2℃ 湿度:66% 積算温度:16286.0 ℃ |
ウ〇チ臭は避けたい
米ぬかボカシ、仕込んでから11日目~
昨日書いたように、嫌気性発酵なのに密封度合いにやや不安を感じたので、ガムテ持ってって、トロ箱の蓋のところを目張りしたった~
8/16に仕込んだので一か月後の9/15に様子をみることにして封印~(^^)v
封印にあたって様子をしげしげと確認したら、全体にやや黒っぽくなってて、以前腐敗して鼻がまがりそうなウ〇チ臭を放ちまくってた時(笑....いごとではなかった~汗)にちょっと似た雰囲気で心に一抹の不安が~汗
でも、袋の中のあちこちで白いカビが生え始めてるのが確認できて、これは発酵が上手く進んでいるサインなのよね~♪
9/15に蓋開けたら鼻が曲がりませんように~
.