堆肥・肥料作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2020-09-15 | 2018-02-01~957日目 | 29.3℃ 19.3℃ 湿度:66% 積算温度:16813.7 ℃ |
米ぬかボカシ完成♪
米ぬかボカシ、仕込んでから一ヶ月~
途中から、腐敗して鼻が曲がらないか(腐ったらマヂ半端なく臭い)ちょっと心配だったので、空気が入らんようにビニール袋を二重にして、それを入れたトロ箱の蓋をガムテでキッチリ密封したので、鼻は多分大丈夫だろうとは思っていたが、恐々開けてみると、プ~ンといい香りが~(^^)v
表面には白カビのコロニー?がっ♪(白カビはOKのサインでもある)
一旦発酵を止めるためにレジャーシートの上に薄く広げて終日風に当てて乾燥~
夕方、とりあえず培養土の入ってた厚手のビニール袋に入れて完了(^^)v
25Lの袋にちょうど一杯~
さっそく秋ナスやアスパラに?
ガッツリ効きますように~
まだ暑い内にもう一回くらい作っとこうかいな?
.