ボカシ浸出液作ってみる - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 堆肥・肥料作り

堆肥・肥料作り  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 10㎡ 途中から 100
作業日 : 2020-10-12 2018-02-01~984日目 晴れ 28.5℃ 18℃ 湿度:73% 積算温度:17418.1 ℃

ボカシ浸出液作ってみる

タマネギの苗作りにあたって、時々ハイポネックスをやってるんだけど、ボカシとどっちが即効性があるんかな~って気になって来た~

ボカシはボロボロしてて、育苗中のタマネギ苗にはやりにくいよねぇって思ってたら、以前雑誌で見たボカシを液肥にするって話を思い出したんだけど、どこに載ってたのか覚えてなくて、Youtube見たら、あるじゃないか~(^^)v

https://www.youtube.com/watch?v=3YVSOpxx6mQ

その動画のポイントだけを書くと、
・ボカシ1㎏を水10ℓの水とをバケツで混ぜる
・一昼夜放置
・10~100倍に薄めて使用
これだけ~♪

簡単なのでやってみることに~♪

薄めて使う訳だし、たくさんは要らんので、2ℓのペットボトルでやってみることにした~
ボカシは安城市にもらったEMボカシ使った~

Youtubeの比率を単純に比例すると、ボカシ200gに水2ℓね♪
えひめAI2を作った時に黒糖を水に溶かした液体が残ってたので、これも少しだけIN~
これはいらんことやったかなぁ?

効き目を確認したいんだけど、育苗中の苗に掛けても、比較相手が居ないので、比較のために100均のタマネギの種を買って来たので、これで比較実験するつもり~(^^)v

.




えん麦-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
どらちゃん さん

メッセージを送る

栽培ノート数377冊
栽培ノート総ページ数13917ページ
読者数98

2019/7/14 体調悪いので、しばらくPNお休みにします
https://plantsnote.jp/note/16884/457079/


2017/4/17 暫定復学ちう
http://plantsnote.jp/note/16884/324500/


2017/4/13 PN卒業いたしました
http://plantsnote.jp/note/16884/323351/

みなさん、これまでありがとうございました

たくさんの感謝をみなさんへ♪

____________

2014年の7月に近くの菜園の空きを見つけて始めました。

花は結構作った経験あるけど野菜は初めてのことばかりで何かあるごとにGoogleがお友達です(笑)

先輩の皆さん、よろしくお願いいたします。
初心者の皆さん、情報交換しながら楽しくやりましょうね。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数98人

2019/7/14 体調悪いので、しばらくPNお休みにします
https://plantsnote.jp/note/16884/457079/


2017/4/17 暫定復学ちう
http://plantsnote.jp/note/16884/324500/


2017/4/13 PN卒業いたしました
http://plantsnote.jp/note/16884/323351/

みなさん、これまでありがとうございました

たくさんの感謝をみなさんへ♪

____________

2014年の7月に近くの菜園の空きを見つけて始めました。

花は結構作った経験あるけど野菜は初めてのことばかりで何かあるごとにGoogleがお友達です(笑)

先輩の皆さん、よろしくお願いいたします。
初心者の皆さん、情報交換しながら楽しくやりましょうね。

-->