堆肥・肥料作り 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2021-06-25 | 2018-02-01~1240日目 | 26.2℃ 19.8℃ 湿度:76% 積算温度:20668.6 ℃ |
酔っ払いそ~
久しぶりにボカシ作る気になって、4ヵ月前に作ったえひめAI-2を使おうかと思い、机の上に置いてあったペットボトルの蓋を緩めたらプシュッって~
キッチリ蓋を締めると破裂する可能性があるので、ゆる~く締めといたつもりだったけど、徐々に締まってたんかな~?
このプシュッ以降は蓋をユルユルにして、置いて5日が経つんだけど、もうアルコールのいい香りが机周りでムンムンして酔っ払いそ~(笑)
発酵ってすごいよね~♪
以前ボカシ作りを失敗したことがあって(水分多すぎた)腐敗させちまったんだけど、そん時の臭いと言ったらもうこの世のモノとは思えんくらい強烈で、鼻が曲がり倒して折れちまうんじゃないか、どうやって処分すればいいのかと真剣に悩んだね~汗
部屋であんな匂いさせたらカミさんから往復ビンタ確定だねぇ
でも、このえひめAI-2の香りはカミさんにクンクンさせても、いい香りだねぇって絶賛~♪
菌の働きって不思議やねぇ♪
.